「大海老そば 480円」@立ちそば処 つぼみ家 四谷店の写真平日の12時半過ぎに到着。以前より興味があったこちらに入店。中に入ってみるとタッチパネル式の券売機があり、イチオシと思われる大海老そばのボタンをプッシュ。最初空席があったが、徐々にごった返すようになってきた。カウンターの列に加わりチケットを出すとそこから天ぷらを揚げており、立ちながら待つことになる。後からの蕎麦がコールされている中、席の確保に不安が過ぎった。

出てきた蕎麦は、お店の外にあったビジュアルに比べて小振りに見える海老天と少し色が濃いめの蕎麦が特徴的である。カウンターにあったゴマをつゆに入れて、奥の席を辛うじて確保。つゆに最初からゴマは入っておりません。置いて改めて見ると、蕎麦の量もさほど多くない。価格的には納得だが・・・。蕎麦を食べてみると、風味がしっかり出ていて美味しい!やや柔らかめなもののコシがしっかりしている。ただ量は少ないと思った。つゆは少し甘さが目立ち、鰹出汁より醤油の味がはっきりしている。蕎麦につけて食べると蕎麦の風味が壊れないのでいいが、ドプッとつけて食べて美味しいと思った。天ぷらは海老とししとう。揚げたてでサクッとして美味しいものの、ビジュアル通りのサイズで食べたかったなあ・・・。薬味の山葵とねぎは立ちそば店でよくあるクオリティであった。

お店の掲げる「揚げたて、茹でたて」がウリということがわかる蕎麦で、確かに風味の良い蕎麦と揚げたての天ぷらの味は素晴らしかった。価格もかなり考えられていると思われるが、天ぷらのビジュアルとの差の大きさはいかがなものか。その意味でコスパの良さが消えてしまっている。蕎麦の量はもう少しあってもいいと思った。それ以上にこちらのお店で満席になったときのオペレーションがどうなるのか気になった。立ちそば店的雰囲気で立ち席が少ないため、できた蕎麦を持ちながら彷徨うことにならないだろうか。美味しさとは別なところで気になったお店である。