レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2024年10月20日訪問この日は、朝から気合いを入れつつ「立ちそばハンター」の活動として、新宿の駅直結の小田急系列のビルの地下飲食店街にある【新和そば】を訪問して、メニューを見て春菊天と紅生姜天で悩んでいたところ、おすすめメニューとなっていた≪玉ねぎ天そば≫をチョイスしていただくことにしました🍝以前から通りがかりに見かけて、気にはなっていたものの行けていなかったこちらのお店ですが、1966年にこのビルができた時からあるということから50年以上の歴史がある老舗であるようで、立ち食いそば店らしいカウンターで待っていたところ、忙しいサラリーマンの胃袋を満たしてきた老舗だけあり、手際よくあっという間に調理されて届けられた一杯は、丼の中央に玉ねぎ天が堂々と鎮座したビジュアルとなっており、さっそくいただくとつゆは見た目の黒さの割にはしょっぱくはなく、鰹節などの出汁の香りがふんわり香る優しい味わいのものとなっており、そんなつゆに入る蕎麦は世田谷にある老舗製麺所であるむらめんの茹で麺が使われており、昔ながらの立ち食いそばといった柔らかめなところも店の雰囲気に合っていて、トッピングとしてはこちらのお店では潔いほどにすべての天ぷらが揚げ置きのものとなっており、そんな玉ねぎ天は玉ねぎを横向きに切ったものを天ぷらにしたものとなっていて、皮の厚い部分はフレッシュさもありながら、薄い焦げ目もつきビターな味わいとなっているので様々な味が楽しめるし、揚げ置きであることから提供前にはカサついていたものが、つゆに浸されることで水分を得て復活したような味わいとなっており、これをしっかりと浸すことで衣込みでグズグズにしながら食べるのも美味しくて、それに加えて天ぷらの衣の油の甘さがつゆに回ることで蕎麦全体もまた違った旨さになるので、気が付いたらアッという間に食べ終えていたという、歴史ある老舗立ち食いそば店のシンプルな構成ながらもウマーイな一杯でした😇