「冷やしカレー麺(蕎麦)【夏限定】」@そば処 朝日庵の写真これを待ってました!

蕎麦を開拓し始めてから気になってたこちらのこの品、やっとこ提供開始で来ました!!
店内はお昼には混み合い人気店です、しかしゆったりとした空気とジャズのBGMで全く嫌な感じは無しですよ。
「冷やしカレー麺」を蕎麦で注文、うどんも選べるのでまた後日うどんでも食べようかな(笑)

テーブルには見たこと無い冷やしのお品書きも!
へぇー、夏はちゃんと冷やしの汁蕎麦やってるんだ…知らなかった。
もっと来なきゃ(汗)

出来上がると野菜モリモリで盛り付けも綺麗でサイコー!!
これが食べたくて、こちらのお店を知った去年の冬からずっと待ってたのよ!!(笑)

いただきます。
つゆは家庭カレーに近い味わいですが、後からジワジワと辛味がきいてきます。
蕎麦つゆの面影はある様な無いような、それでもスパイスがききながらも和風なこの味わいはまぎれもなく蕎麦屋さんのカレーですね。
生クリームがかけてあるのもこれまた良い味!味わいににコクとまろやかさも感じられるので味の深みが加わります♪
ゆつの量は少ないので混ぜそばに近い感じなのが、むしろつゆの味への本気具合を感じますね。

蕎麦はキンキンでシコシコ、腰があって辛いカレーつゆの中でもしっかりと蕎麦の味を保ってます。
つゆもまぜそばくらいの量なので、それもあいまってカレーだけじゃなく蕎麦も活きる。

具は、茄子・南瓜・ズッキーニ・トマト・パプリカ・水菜・ゆで玉子・フライドオニオン。
野菜は茄子と南瓜とズッキーニパプリカは揚げてはないけど火を通してあるのかな、茹でたものだと思います。でもパプリカは揚げたような感じも…キンキンに冷えててヘルシーだけど揚げてるのかなぁ。
トマトと水菜は生で良いフレッシュさ、瑞々しくて辛味の合間のオアシス。
玉子もありがちな温玉とかではなくゆで玉子なのがまた良くて、家庭カレーがベースの味にとても合います。

当然な完食完飲、冷たい品なのにうっすら汗をかきながら(笑)
やはり辛いと冷たくても汗かきますね(笑)
野菜がメインでジワッと辛い、ヘルシーアイシーカレー。
これもう一回食べたいからうどんバージョンも食べようかな…。
御馳走様でした!

こんばんは!

コレはまた珍しいお蕎麦を召し上がりましたね~~!
冷やしのカレーでしかも蕎麦というとんがったメニュー。
こういうの好きです!しかも高得点!!食べてみたい作品です。。。😊

4門 | 2025年7月23日 22:30

4門さん、コメントありがとうございます!
これ良いですよね!
見た目以上に味が良かったので、マジ高得点です!!
もう去年あたりからずっと画像見てて食べたくてウズウズしてたんですよ、大概そういう時って期待が上回るんですけど…こちらはその上を行かれました。
食べに来られるのならば、辛いのも蕎麦も好きな4門さんに是非食べてみて欲しい品です。

雨垂 伊砂 | 2025年7月23日 23:01