レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
この日は、仕事のパートナーR女史と、月1回の都内某大手企業への訪問日。 毎月、いろんな企業へ顔を出しているんですがね、ここだけは、規模が大きすぎて2人での訪問なのです。 そして、私が助っ人なので、お昼は毎回ご馳走してもらってます(^^♪イエーイ 私宵待草子の発案で、「近くの店に片っ端から入って楽しみましょう」と提案し、選んだ店がここ。 かけそばに山葵の葉と茎が乗っかったそばです。 いままで数えきれないほど入店しているそじ坊。 セット物を頼んだことはなかったんだけど、朝飯抜きだったので、定食にしちゃいました。 これは、キノコの炊き込みご飯です。 そじ坊のアイディンティティと言ったら「野沢菜漬け」。 麺は、機械打ちの信州そばをイメージしたやや太めのストレートそばです。 小麦粉含有率(4割)とやや太目な麺が作用して、重めな食感となってます。 でもね、温そばだと湯ダレがあまり進行しないし、満足感があるんです。 汁は、出汁の効いた薄口のすっきりとした味わい。 そこに、葉わさび漬けの漬け液でやや酸味が加わり、アハハ、長野県の葉わさびそばを思い出します。 「信州そば処」ですからね(^_-) 具は、葉わさび漬けと摺り下ろし生わさびです。 葉わさびと麺を合わせて、食感と風味を楽しみます。 ここで一句。 「新宿で 信州そばを 思い出し 我が胃袋は 故郷へと飛ぶ」(^-^;
かけそばに山葵の葉と茎が乗っかったそばです。
いままで数えきれないほど入店しているそじ坊。
これは、キノコの炊き込みご飯です。
そじ坊のアイディンティティと言ったら「野沢菜漬け」。
汁は、出汁の効いた薄口のすっきりとした味わい。
「信州そば処」ですからね(^_-)
具は、葉わさび漬けと摺り下ろし生わさびです。
葉わさびと麺を合わせて、食感と風味を楽しみます。
ここで一句。