レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
季節の蕎麦も魅力!蕎麦屋さんて季節蕎麦のお品書きがあるお店も多く、その内容もお店によって個性が出ますよね。なので今回は美味しかったお店の季節蕎麦をいただきに来ました。どうせならとこちらの蕎麦全種が楽しめる「三色天せいろ」を注文、前回天丼で海老天は食べているので天ぷらを穴子に変更で。あと追加で「こっぱ揚げ」も。出来上がるとかなり豪華な盛りになってます。いただきます。蕎麦は、石臼・白雪・季節の3種。石臼そばは前回同様コリップツッとした小気味良い歯ごたえと良い香りのもの。白雪そばは所謂更科ですね、プリッとした可愛らしい歯ごたえと控えめな香りで繊細。季節そばは柚子、白雪に柚子を練り込んだものみたいで香りがとても良い!うーん四季折々の季節そばを食べたくなります。つゆは前回同様。柚子切りは合うのかなと思いましたが、全く問題無く合いますね!柚子の香りとつゆの香りがぶつからず、とても良かったです。薬味は、葱・山葵。柚子切りには必要無いですが、他2種はどちらも合いますね。白雪はほんと少量で合わせるのが良かったです。天ぷらは、穴子・大葉・茄子・南瓜。穴子は骨揚げも付いていて、店内でさばきたてと思えるもの。身が結構締まっていて、フワフワではなくムッチムチな感じ。これはこれで食べ応えあり良いですが、個人的好みはフワフワ(笑)こっぱ揚げは、蕎麦がきを海苔・大葉で巻いた2種のもので薬味は山葵。蕎麦もそうなんですが、山葵って蕎麦の風味も底上げしますよね。蕎麦がき美味しいです。海苔は香りが強くて蕎麦がきの風味がイマイチ消されるので、個人的には大葉の方が蕎麦の風味が活きて良かったです。前回で味を覚えてるので点数は下がりましたが、何を食べても美味しいので全品食べてみたいですね。御馳走様でした。
あと追加で「こっぱ揚げ」も。
出来上がるとかなり豪華な盛りになってます。
いただきます。
蕎麦は、石臼・白雪・季節の3種。
うーん四季折々の季節そばを食べたくなります。
つゆは前回同様。
柚子の香りとつゆの香りがぶつからず、とても良かったです。
薬味は、葱・山葵。
柚子切りには必要無いですが、他2種はどちらも合いますね。
白雪はほんと少量で合わせるのが良かったです。
天ぷらは、穴子・大葉・茄子・南瓜。
穴子は骨揚げも付いていて、店内でさばきたてと思えるもの。
身が結構締まっていて、フワフワではなくムッチムチな感じ。
御馳走様でした。