レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
今をトキメク!出だしなんですが、現代の蕎麦ってキリッとしめられて角がピンとしててシコシコしてるのが良しとされてますよね。今回はそんなお蕎麦です。しかし、江戸時代は茹でてしめた後にまた湯をぶっかけて温めて提供…的な逆だったんじゃないか説も読み、何が良いかは結局食べる各々が決める事よな…と。そんな事を考えながらお店に来ると、リニューアルで新しいお店らしいですがとても落ち着いていて渋い外観!中は二階までありキャパは大きそう、木目調の店内にBGMはジャズでとても落ち着きます。店員さんの対応も親切で丁寧で良かったです。雰囲気からしても美味しいお店に違いないと思い、スタンダードな「石臼せいろ」と「小天丼」を注文。出来上がると、見た目で分かる美味しそうな蕎麦のツヤ…いただきます。こんなお蕎麦は先ずは何もつけずにそのまま一口、あぁもうこれだけでニヤける美味しさ。滑らかだけども角はピンとしていて噛めば強めの弾力と後味の香り、現代の美味しいとされる蕎麦のお手本の様な蕎麦。『こういう蕎麦だから美味い』みたいな型にはめた味わい方はしたくないですが、こちらの蕎麦はとても好きな味です。つゆはやや甘めで濃いめ、優しくもキレのある蕎麦の味が活きるバランスだと思います。薬味は、葱と山葵。これだけ整った蕎麦だと使いすぎなければどちらも合いますね、好みで楽しみました。小天丼は、海老・鱚・大葉・茄子・南瓜・ピーマン。どれも美味しかったんですが、特筆したいのは鱚。大体のお店の鱚の天ぷらはちょっと生臭いんですよね、でもこちらの鱚は皆無。仕入れと下処理が丁寧にされてるんでしょうね。ふんわりとした食感に良い風味で、今まで外で食べた鱚天で一番の味でした。タレは甘過ぎずしつこさの無い味なのも良かったです。こちらは安月給にはお高めでそんな頻繁には来られないですが、お品書き制覇してみたいですね〜。お高めと言っても内容考えたら全然高くないんですけど(笑)御馳走様でした!
今回はそんなお蕎麦です。
店員さんの対応も親切で丁寧で良かったです。
出来上がると、見た目で分かる美味しそうな蕎麦のツヤ…
いただきます。
薬味は、葱と山葵。
小天丼は、海老・鱚・大葉・茄子・南瓜・ピーマン。
どれも美味しかったんですが、特筆したいのは鱚。
仕入れと下処理が丁寧にされてるんでしょうね。
タレは甘過ぎずしつこさの無い味なのも良かったです。
お高めと言っても内容考えたら全然高くないんですけど(笑)
御馳走様でした!