「辛味大根あげ餅そば(大盛:1,400円)」@手打蕎麦 游山の写真実は、私の一番好きな麺類は「蕎麦」なのです。
 蕎麦は、原則として蕎麦粉割合が30%以上を「蕎麦」と呼ぶことになっているそうですが、私は、便宜上、蕎麦粉含有量70%以上を「蕎麦」、50%以上を「そば」、50%未満を「うどんそば」と呼んでます。
 アタシャ、手打ち崇拝者でも、10割(生粉打ち)崇拝者でもありません。
 要するに美味しければいいわけで、お気に入りの「ゆで太郎」だって、蕎麦粉55%だけど、個人的には大好きです。
 話は横道に逸(そ)れてしまいましたが、久しぶりに埼玉の美味しいおそば屋を探し出しましたので、紹介しましょう。
 ここ「手打蕎麦 游山(ゆうざん)」です。
 同僚と二人で、チョイとそば前やって、啜り上げますねぇ(^^♪

麺は、やや太めの黒みがかった麺です。
 食感的には二八って感じでしょうか。
 蕎麦の香りがやや弱めですが、麺はコシの強い硬めな茹で上がりで、ヌメリもしっかりと処理され、キチンと冷水で〆られています。
 個人的には、活動範囲の中の蕎麦屋では一番美味しいと思う麺です。

汁は、もりそばの汁をデチューンしたような汁です。
 もりそばの汁は、醤油感が強く濃厚で、苦み走ったダシと強烈なカエシのコラボでしたが、この汁は、だしの利いたややマイルドで穏やかな味わいでした。

具は、辛み大根、揚げ餅、鰹粉、刻み海苔、分葱(わけぎ)です。
 あげ餅、餅を揚げてあります。
 衣の香ばしさとともに、汁に油っ気も加わり、美味しさUP!
 ビヨーンと延びることはありませんでした(^^♪

蕎麦と餅…、相性が悪くありませんし、むしろ腹持ちのいい一杯です。
 「游山(ゆうざん)」…蕎麦旨し!
 3回入店して、昼間から2回呑んでしまった(^-^;