「粗挽きせいろ(900円)」@手打蕎麦 游山の写真この日は、2歳下の元後輩と、私が理事を務める社団法人の月イチの研修会へ出席するため、中浦和で待ち合わせをし、昼食を共にした。
 お互い、酒好きなので、当然、蕎麦屋へと直行。
 アタシャ、手打ち崇拝者でも、10割(生粉打ち)崇拝者でもありません。
 要するに美味しければいいわけで、お気に入りの「ゆで太郎」だって、蕎麦粉55%だけど、個人的には大好きです。
 話は横道に逸(そ)れてしまいましたが、久しぶりに埼玉の美味しいおそば屋を探し出しましたので、紹介しましょう。
 ここ「手打蕎麦 游山(ゆうざん)」、2度目の訪店です。
 アハハ、もちろん呑んじゃいました(^-^;

麺は、食感的には二八って感じでしょうか。
 粗挽き挽ぐるみなので、蕎麦の香りがいい感じで鼻腔を擦ぐります。
麺はコシの強い硬めな茹で上がりで、ヌメリもしっかりと処理され、キチンと冷水で〆られています。
 蕎麦の性質上、チョイとプツプツと切れるのはしょうがないですね。
 7割方、素蕎麦&塩で食べちゃいました。
 個人的には、超好みの麺です。

汁は、醤油感の強い辛汁です。
 濃厚ではありますが、鰹出汁も負けずに張り合っていて、チョコッとつけて啜るのにとてもいい感じです。
 苦み走ったダシと強烈なカエシのコラボが、よ~く落語に出てくる江戸そばの、あの蕎麦の先にちょこっと汁を付けて啜るイメージを連想させます。
 この汁も秀逸でしたが、塩を塗して食べる「塩蕎麦」もとても良かったです。

具は、薬味として、ねぎとわさび。

汁も美味しいけど、この岩塩で食べるのもいいわぁ!
 ねぎは蕎麦の風味を殺さないよう、晒してありましたが、私は、ねぎと蕎麦は合わさないので、蕎麦湯で楽しみました。
 蕎麦屋でそば前(酒を飲むこと。)をやって、その後啜る…これがアタシの生きる道…ナンチャッテ(^_-)