レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
やっと、本日の2食目にありつけた私遊童子。 目指すは、盛岡から大曲を結ぶ田沢湖線の雫石駅。 私のイメージでは、冬はスキー、夏は避暑地っぽくて、きっと駅そばも生き残っていてくれるだろうと期待を込めて向かった。 このままでは、たとえ食べられたとしても1日で3食止まりとなってしまうため、盛岡駅内の未訪の駅そば屋「そばの花」へ立ち寄った。 ここかつては、「そば処はやて フェザン店」、「二八そば」なる店名でやってた場所です。 「素材にこだわり、つくりたての美味しいそばを、気軽に食べられるよう、ゆがきたてのそばに揚げたての熱々の特製かきあげがおすすめ」だそうです。 麺は、平打ち麺です。 田舎そばのような不揃いではなく、均等な平打ちとなってます。 食感は、かなりしっかりとした麺で、立ちそば店として噛み応えのあるそばで。コシもしっかりとあり、ちょっとネチャッとしたところに本物の蕎麦に近い感じがあります。 そばとしての風味もあります。 駅そばの範疇を超えた麺です。 汁は、さらっとした軽い味わいで、醤油感はそれほど強くなく、昆布の甘味が割と強く作用し、上品な甘みもあります。 駅そばでよくある煮詰り感も無く、太麺との相性も良く、美味しく啜れました。 具は、かき揚げ、白ねぎです。 玉ねぎがメインで、人参とねぎが少々ってところでしょうか。 ざく切り具合が大きくて、揚げ立てと相俟って、吸汁も良く、あっと言う間にばらけます。 うん、美味しい一杯でしたわ。 この店、保健所の営業許可証を見たら、「㈱東家」なる法人が営する店でした。 ここは、キチンとした蕎麦屋 なるほどぉ~、どおりで美味しいはずだわ。 まさしく市中の蕎麦屋クオリティでした。
目指すは、盛岡から大曲を結ぶ田沢湖線の雫石駅。
麺は、平打ち麺です。
田舎そばのような不揃いではなく、均等な平打ちとなってます。
そばとしての風味もあります。
駅そばの範疇を超えた麺です。
具は、かき揚げ、白ねぎです。
玉ねぎがメインで、人参とねぎが少々ってところでしょうか。
うん、美味しい一杯でしたわ。
ここは、キチンとした蕎麦屋
なるほどぉ~、どおりで美味しいはずだわ。
まさしく市中の蕎麦屋クオリティでした。