レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2024年2月2日訪問この日は、朝から「立ち蕎麦ハンター」の活動として向かったのは、町屋の駅前ビルにある【八起そば】を訪問したところ、≪豚生姜そば≫という見慣れないメニューがあったのでチョイスしていただきました🍝朝の時間帯で、ほぼ満席の店内のカウンター席で調理工程を見ていたところ、なんと豚生姜そばとは生姜焼き丼のメニューにも使われる冷凍のパウチされた生姜焼きを湯煎してそばに乗せて提供するという斬新な一杯で、それ以上に驚いたのは湯煎するために釜に投入したパウチが、釜の中で行方不明になってしまい店員さんが見つけ出せない事態になり、再度作り直すことになったため店員さんに「遅くなっちゃってゴメンナサイね」なんて言われながら提供された一杯は、こだわりのつゆは複数の節系に煮干しを加えて出汁を取っているとのことで、フンワリとやさしい風味のつゆになっており、そこに豚生姜が乗せられることでタレの甘みと生姜のキレが加わり、これまで食べたことのないタイプの旨さで、そんなつゆに入るそばは東京の下町エリアの立ち食いそば屋で登場頻度の高い、小幡製麺工業という大正時代創業の奥浅草にある老舗製麺所のものを使用しており、茹でおきで提供されますが柔めの麺がモッチリしていて旨いだけでなく、麺がこの独特の旨さのつゆを吸ってくれることで後半にかけてさらに旨くなってくるし、トッピングとして乗る豚生姜もこの日の活力を与えてくれるという、朝からウマーイな一杯でした🤤(ちなみに食べている最中に行方不明のパウチが発見されたとの報告を受けました🤣)