「茎わかめ天そば(540円)」@大江戸そば 池袋東口店の写真もたもたしてたら、掲載前に閉店しちゃった(^-^;
 ひと仕事終え、独酌を楽しんだ後に立ち寄った。
 JR東日本系は生そばの「いろり庵きらく」ブランドが幅を利かせており、本来の駅そばたる茹で麺の肩身が狭くなってきてますね。
 「大江戸そば」は、都内を中心とした茹で麺ブランド、一方、埼玉は「そば処中山道」ブランド。
 今回は、久しぶりに大江戸そばを行っちゃいますね~。
 呑んだ後の駅そばがまた美味しいんですよ。

麺は、いつものパツパツボソボソしたJR麺です。
 製造から時間が経っていなかったのか、割とコンディションのいい麺でした。
 もう食べ慣れちゃって、一時は、駅そば麺のスタンダードになっちゃってたけど、最近は、ゆで太郎へ行くことが多いので、あの麺に慣れちゃうと、ちょっとそばの味がするうどん麺って感じがしちゃう。
 にしても、そば粉は4割程度だと思うのですが、妙に蕎麦の味がするというのは、これ如何に?

汁は、汁の注入器の蛇口から注ぐのは、ちょっと興冷めですが、汁はいつものやや甘め、鰹節の香り強めで、出汁がしっかり効いた美味しい汁です。
 相変わらずのすっきりとした優しい味わいにかき揚げの油が浸み出すと、そりゃあ、もう最高!

具は、めかぶのかき揚げです。
 玉ねぎのかき揚げの中に、歯応えがあり過ぎるめかぶがチラホラ…。
 食感悪し…。
 にしても貧弱かつ高額誘導チックなかき揚げ…。

めかぶを天ぷらにしちゃうというとんでもねぇ裏技を駆使したかき揚げです。
 う~ん、NRE~JRへと変わっても、数えきれないどころか、凄まじい数を啜ってきたこのそば。
 にしても、季節限定の一杯の高額誘導的価格とクオリティの低さだけは、変わらないねぇ(^-^;
 やはり、デフォのかき揚げそばがよろしいようで…。