レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
日曜日の朝は、ゆで太郎で朝そば集会に行く頻度が高い麺遊草子家。 この日もそのつもりでいたのだが…、行くのが面倒になっちゃって、朝そばが食べられる11時ギリギリに入店した。 ゆで太郎、そば用の無料クーポンが使えるので、向かう道中、どのそばに何をトッピーするか考えるのが楽しみの一つなんさ。 このクーポン、無料トッピーが7枚つづり。「かきあげ無料券」(251kcal/税込130円相当)、「コロッケ無料券」(153kcal/税込100円相当)、「納豆無料券」(100kcal/税込100円相当)、「温泉玉子無料券」(91kcal/税込100円相当)、「三陸わかめ無料券」(4kcal/税込100円相当)、「カレールー無料券」(236kcal/税込200円相当)、「そば大盛 無料券」(187kcal/税込100円相当)の7枚綴で総額830円(税込)/1,022kcal相当です。 なお、前回は8枚綴りで、今回は「おろし無料券」(18kcal/税込100円相当)がなくなって7枚綴りとなっちゃいました。 麺は、「指定の製麺所で丁寧に挽いた蕎麦粉を、毎日店舗で粉から製麺店内で少しずつ何回も製麺する自慢の高品質なおそば。江戸細切りの定寸、1.4mmで製麺。風味のバランスの良い中層粉を中心に、ブレンドして製麺している」とのことです。 生麺だから、当然、美味しいよ。 かけでももりでも、どちらでも美味しいそば粉割合にしているのでしょう。 きっと蕎麦粉は4~5割くらいだと思います。 ちょっと時間がかかるのですが、すべて注文を受けてからの手作りだから。 汁は、「銚子の老舗で丹精込めて作られた醤油を使用。焼津や枕崎など厳選した宗田鰹や鯖などの“節”をブレンド、みりんも江戸川の畔、流山で作られた贅沢な本醸造。1日に何回も店舗で丁寧に出汁を取る、毎日食べても飽きのこないすっきり辛口」だそうです。 洗練された味わいです。 スッキリ感とあっさり感が強く、所謂、駅そばのようなソソル匂いはありません。 でも、出汁の風味はしっかりと感じますし、飲み切りたい衝動に駆られること間違いなし。 出汁の利いた汁なので、天ぷらの衣が馴染むと、そりゃあ、美味しいのなんのって! そば汁と油の相性、最高! 具、薬味は、無料トッピーの野菜かき揚げ、ねぎです。 かき揚げは無料ながら、クオリティが高いです。 もちろん揚げ立てですので、衣サクサク、中シットリ。 麺は、粉から自家製麺し、「挽き立て」は不明ですが、「打ち立て」「切り立て」「茹でたて」。そして、天ぷら類をはじめ、各種そばに添える実(具)は、注文を受けてからの「揚げ立て」「作り立て」。 そば屋でいうところの「三たて」どころか「五たて」にも「六たて」にもなる(^-^; 駅そばのような迅速さはないけど、とにかく丁寧、安い、高品質。リピーターになるのも当然の帰結でしょう。 ただ、セット物の「焼鯖ごはん」は鯖臭さと雑な盛り方でちょっと微妙…。
このクーポン、無料トッピーが7枚つづり。
生麺だから、当然、美味しいよ。
きっと蕎麦粉は4~5割くらいだと思います。
洗練された味わいです。
そば汁と油の相性、最高!
具、薬味は、無料トッピーの野菜かき揚げ、ねぎです。
かき揚げは無料ながら、クオリティが高いです。
もちろん揚げ立てですので、衣サクサク、中シットリ。