「春菊天(¥500)」@そば太田の写真関西ダシ@西馬込路麺!

本日はコチラ「そば太田」へ伺い、「春菊天」を「そば」で。更にはおダシは「関西ダシ」で頂いて参りました。

場所は都営浅草線の始発駅である西馬込駅至近。何故に始発駅の名を冠する西馬込線じゃないのか?と思いますが、西馬込線だったら、「どこそれ?」となりそうなので、せめて五反田線にして頂きたかったと思うのは一部の城南の民の密かな熱望ですw

お店に入ると左手に券売機。「かけ」も¥350と、4年前から¥50も値上げされておりますね。まぁ、致し方ありません。「春菊天(券売機上は春菊の表示)」、ワンコインを購入してカウンターへ。カウンター手前でオバちゃんがお出迎え。「そばで!」とコールすると。「おダシは関東風?関西風?」と確認が入りますので、「関西ダシで!」とお願いしました。

食券と引き換えに番号札を渡されます。その番号札を持って2階の第二京浜ビューのカウンター席に陣取ります。程なくすると男性店員さんがトレーでおそばを運んできて、番号を呼ばれます。何故か番号は偶数しか無かったのですがたまたまか?!配膳されたのが写真の1杯です。

さて「春菊天」。春菊天の大きさが圧巻ですね!ちょっと衣が厚い感じがありますが揚げたてサクサクでイイ感じです。続いておダシを頂くと、昆布ダシの関西ダシは旨いですねぇ~ おそばは生麺ですかね?ちょっと柔らかめな歯応えですが、1本1本が長くてススり甲斐があります。もちろん完食。おダシも完飲。ご馳走様でした!

西馬込路麺で、この関西ダシが頂けるのは嬉しいですね。マイナーな場所ですが(汗)

デカイ春菊ですね、これは食いでがあります。
関西ダシがあるなんて、素敵です👍️

やっぱりネコが好き | 2023年2月12日 14:01

こんにちは!

こういう関西ダシの路麺店があるのですね~。
じゃこ天があるのも面白い。
これは行かねば!

では、またです!

流星 | 2023年2月12日 15:04

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> デカイ春菊ですね、これは食いでがあります。

なかなかイイ感じです!しかも揚げたて!

> 関西ダシがあるなんて、素敵です👍️

そうなんですよね
大田区の路麺らしからぬソリューションですw

あかいら! | 2023年2月13日 11:54

流星さん、まいどです!

> こういう関西ダシの路麺店があるのですね~。

そうなんですよ~
大田区らしからぬサービスです!
お店は思いっきり大田区フレーバーですが(汗)

> じゃこ天があるのも面白い。
> これは行かねば!

是非是非!
ウェルカム大田区!
お待ちしております!w

あかいら! | 2023年2月13日 11:56

あかいら!さん、こんばんは。

お、こんな場所に関西だしのお蕎麦屋さんがあるとは。
春菊天も大きくて良さげです。

ぬこ@横浜 | 2023年2月13日 18:18

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> お、こんな場所に関西だしのお蕎麦屋さんがあるとは。
> 春菊天も大きくて良さげです。

絶対、何度か原チャで通り過ぎたところにお店はありますので
次回はスルーせずに伺ってみて下さい!

でも原チャ停められるところ無いかも...(汗)

あかいら! | 2023年2月14日 09:50