レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の11時半に到着。蕎麦の麺で、ラー油系のスープ(つけだれ)で提供する蕎麦店に興味を持って来店。そば処 港屋MINATOYA的なお店かなと思ったが、店前のPOPに蕎麦らしからぬジャンクなビジュアルに動きが止まり、これも面白いと思って来店。カウンターのみの店内で、ほぼ中央のカウンターに着席。辛さをかなり迷ったが、掲題のメニューを大盛(無料)でオーダー。店前のビジュアル通りやはりジャンクなのか興味があった。出てきた一杯は5辛にしたせいかビジュアル以上にジャンクで、パッと見はたっぷりとモヤシと挽肉が盛られており、その上にこれでもかと言わんばかり胡椒系と山椒系のミックスされたモノがかかっているのが特徴的で、スープの色も明らかにビジュアルより赤いのがわかった。正直蕎麦とは思えないビジュアルである。この量と辛さで食べ切れるかという不安が少し過った。スープを飲んでみると、ん~しっかりと唐辛子系の辛さとゴマの風味があって美味しい!既にかかっている胡椒と山椒が混じり始め、山椒の痺れ感も出ている。味としてはマイルド感もあるが、シャープな辛さが好印象。5辛なりのスープだと思った。蕎麦を下から引っ張り出すようにして食べてみると、この系統にしては細めの蕎麦がスープと適度に絡んで美味しい!ただ食べ進むと軟らかさが目立つ。この一杯の仕様的に蕎麦含有率にはこだわっていないが、もっとコシがほしいと思った。ボリュームは大盛無料とのことで、ぶっかけも大は400gと思われるが、思った以上に量が多いと思った。具材と併せて遭難するかなと頭が過った。この時点ではスープとスパイスが混じり合い、蕎麦を食べるとジャリジャリ感もする仕様となった。具材は細切りのねぎ・モヤシ・挽肉、大量のスパイスも具材の一つか。ねぎは白ねぎメインで、スープや蕎麦に合っている。モヤシは蕎麦と併せて食べてややどうかと思ったが、スープには馴染んでいる。豚挽肉は四川感があって美味しく、蕎麦やスープにも合っていた。胡椒と山椒のスパイスは大量で、スープにも味の影響を及ぼしている。辛さと痺れでジンジンビリビリの味わいで、存在感があった。卓上には生卵(2個まで無料)・天かす・ラー油・唐辛子があったが、今回は使えなかった。有料で辛くしたので完飲、そして何とか完食。随分自身の辛さへの耐性が弱くなったかなと雑感した。ジャンクな蕎麦という言葉がピッタリな一杯で、辛いスープに5辛なりの大量のスパイスが特徴的であるが、大盛なりのボリュームも印象に残った。具材も美味しく、特に挽肉とねぎがスパイスやスープと絡んで存在感があった。そして蕎麦については量こそ素晴らしかったが、ぶっかけにしては軟らか過ぎることが気になった。次回はこのつけの大で、3辛にして卓上の調味料を使ってみようと思う。