レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
出汁の味比べをしようと、厚削りの鯖節・宗田節を買い出しに築地へチャリチャリ。帰り道の途中に路麺店に突っ込もうと思ったものの、「六花 たべりゃんせ」が開いていない。土曜だよ?すぐそばの蕎麦たつ、シャッター閉まってる。土曜だよ? よもや閉店しとりませんか大丈夫?大門の富士そばは、ごめん気分じゃ無いんだ。六文そば金杉橋店、あかん。土曜だよ?(3回目)田町駅前の永山は...気配無し。 ※ 12時前だったので開店前嗚呼、結局このまま吉そばやゆで太郎に突っ込むしかないのか。傷心の路麺そば食いを慰めてくれる店はないのか。と嘆きつつ出汁材料と爆走していたところ、ピコーン!ここだ!と思いつき突撃。前置きが長くなりましたが、昼食はこちらの豚つけそばです。港屋的な、冷やしの蕎麦をラー油混じりのつけ汁でいただくスタイルです。なお、サイズは並・中・大の3サイズでどれでも880円。中が「皆さんこちらを選びますよ?」ヅラでセンターに居座っていますが、小・中・大ではなく、並(200g)・中(300g)・大(400g)です。並の1.5倍。迂闊に中にすると腹パンで死ぬ。俺は詳しいんだ。 ※ 経験済み今日は並でオーダー。丼に冷水で締められた蕎麦と茹でた豚肉が盛られ、胡麻、ネギ、海苔が散らされています。つけ汁の方は濃い目の仕上がり。ラー油はデフォで入っています。まずはノーマルのまま幾口か食す。海苔、胡麻、ネギは間違いない。豚肉は臭みは無いが、却ってつけ汁に呑まれて若干主張弱めな感。全体の風味としては、すべてがラー油にマスクされる感じで奥行きが乏しく、ちょっと物足りない。卓上にはいくつか味変アイテムが置いてあるので、つけ汁に卵1つ、揚げ玉、追いラー油(揚げニンニク入り)を投入。そうすると俄然味の情報量が増え満足できる仕上がりに。特に揚げニンニクがいい仕事します。こいつらは最初から投入すべきだった。味変アイテムはマストです。ごちそうさまでした。
大門の富士そばは、ごめん気分じゃ無いんだ。
六文そば金杉橋店、あかん。土曜だよ?(3回目)
嗚呼、結局このまま吉そばやゆで太郎に突っ込むしかないのか。
傷心の路麺そば食いを慰めてくれる店はないのか。
ごちそうさまでした。