「肉ニラそば+生卵(700円)」@立ち食いそば あさだけの写真サイクリング行きがけの朝メシで訪問。
周囲は外国人が路上にたむろしており治安悪そうです。警官がグローブはめてどこかのお店の姐さんの訴えを聞いていたり。当店訪問の第一のハードルは治安。
そして第二のハードルは目立たなさ。たしか居酒屋とらちゃんの隣?向かいは瑞穂ビル、そのあたり。
お店はカウンターのみで、名前に反してイスあり。そしてそばは6時〜9時の朝の部のみ。11時〜14時は餃子の部。どちらもアルコールメニューあり。
Googleマップの口コミではつまみメニューありだったようですが、私が訪問した時はツマミメニュー無しで天ぷら開始でした。機器故障で休みとかもあるようなのでお店の𝕏を確認しましょう。

で、前置きが長くなりましたがそばです。メニュー表筆頭が肉、そして次が肉ニラ。たぬき・きつね・むじななど続きますが肉ニラをチョイス。そして生卵をオン。オーダーして待つこと多分5分ほど、高いカウンター仕切りから丼がぬっと登場。支払いはキャッシュ・オン・デリバリー。
肉そばというと火を通した豚バラあたりが定番ですが当店はチャーシュー。
見た目はチャーシュー麺+ニラ生卵、ですが麺はちゃんと蕎麦。細めで軽くウェーブした生麺、これを麺・ニラがダレない程度の温度(アチアチではない)で提供。後で店主に温度はどうかと尋ねられましたが、私はこれで良いと回答。考えての加減なんだろう。
つゆは甘味ありのスッキリ系。出汁を取ってる気配はないので麺つゆかとは思いますが、だから悪いということはない。こういうスタイル。
久しぶりの投稿で評点の加減を忘れたけど、麺を殺さない温度と地の風味を評価。美味しかったです。
なおメニューに「むじな ほんもの」があるが…ホンモノ出すヤツがあるかッ!←ツッコミ