「天ざる」@並木藪蕎麦の写真1900円。2021.12.18(土)、14:15訪問。5組9人待ち。20分ほどで店内へ。卓上調味料なし。BGMなし。ホール女性は丁寧な接客。並びで体が冷えたので酒(800円)を熱燗で。

並木藪蕎麦wiki。
かんだやぶそば及び池の端藪蕎麦(2016年閉店)と共に「藪御三家」の一角を担う店として知られている。」
雑誌より「一週間以上寝かせ手間暇かけたかえしの特有のコクと深み」

5分ほどで熱燗配膳。
胡桃味噌がやや多めに。熱燗によく合うがちょっと甘いので少し自分には多いかも。
更に5分ほどで天ざる配膳。

ツユは温かい。
温かいのでやや緩和されているが、しっかり辛め。
酸味ありで醤油感もあり。鰹の上品な濃い出汁感あり。
そのまま飲むとしょっぱいが、出汁感しっかりで旨い。
ツユの量が多めにあるのが嬉しい。

断面角に近い長方形の細ストレート蕎麦。
水締めで冷たい。少し硬めで弾力、コシをちゃんと感じられる。
カットはやや疎らだが、長め。啜り心地良い。
ツユは濃いので良く絡む。全部浸すと流石にしょっぱい。1/3~7割浸しくらいで。
蕎麦風味はしっかり噛むと良く出てくる。
やや少なめだが、蕎麦量少ない老舗に比べるとちゃんと量あり。

揚げたての天ぷらは獅子唐1本に、小海老4尾。
衣は薄めでサクサク。獅子唐は辛くなし。
海老はちょいプリ、ちょいしっとりで良い食感と風味。
濃い味好きなのでツユにしっかりと浸して食べた。旨い。

山葵は辛さ控えめ、良い風味。
白ネギ小口はやや少なめだが、濃いツユが染みてシャキシャキ食感ともに良いアクセントに。

サラッと完食。
蕎麦湯は濁っているがサラサラ。蕎麦風味はそこそこだが、熱々でほっこり。
並びに納得の老舗人気店だった。退店時15:00過ぎでもまだ5人待ち。

以下、ネット拾い物。コチラがモデルらしい、美味しんぼ登場の「雷門藪そば大木屋」そばツユ。
1.生返し・・醤油に砂糖で溶かした水を混ぜて地中のかめに入れ最低3週間ねかせる。
2.出汁・・ダシがよく出るよう荒削りの鰹節をたっぷり入れ90分、半分以上蒸発するまで煮詰める。
3.返しと出汁を合わせて味醂で味付けし、弱火でじっくり煮付ける。
4.それを土たんぽという瓶に入れ、24時間ねかせる。
5.24時間経ったら土たんぽごと45分湯銭にかける。
6.終わったら蓋をして再び土たんぽごと24時間ねかせる。