レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の13時前に到着。この界隈を歩いていると、メニューPOPの目立つこちらに目が留まった。確か何かのネット記事で海鮮の天ぷらがウリということと鶏出汁を使っていることが特徴的と書いてあることを思い出し、さらに天タネがエビ・イカ・鱧(はも)であったので、思わずこちらに入店。提供直後に支払うシステムらしいが、知らなかったため先に掲題の金額を出して待ってしまった。出てきた一杯が置かれ、支払い後それを受け取りキープしたスペースで食べることにする。全体のボリューム感も適度にあるビジュアルに感じられ、よく見ると天ぷらはちくわの磯部風も入っており、4個とこれはお得だと思った。つゆを飲んでみると、あ~鰹出汁も効いているが、鶏系の厚みがあって美味しい!鶏系の味わいは鶏節と思われるが、鰹の味わいと合っている。醤油の味もしょっぱさが残らず後味がクリアなのが自分の嗜好と合っていた。素晴らしい出汁感である。そばを食べてみると、これもしっかりとしたコシがあって美味しい!何となくではあるが、路麺系のよくあるそばと違って風味があり、エッジが効いて旨みとなっている。さりげなく擦られたショウガがあったが、これがスープや蕎麦に相俟って旨さを引き立てているように感じられた。ボリュームはやや多めで、食べ進めると少し止まらない感覚になった。具材は天ぷら4種(エビ・イカ・鱧・ちくわの磯部風)に先述のショウガと輪切りねぎ。天ぷらは全て温かさがあるのがGOOD。エビは甘みと弾力のある食感で美味しい!イカは弾力があって旨みもある仕様。鱧は小さめだが、味わいに上品さがあって美味しい。ちくわもつゆと相俟って素材の風味が出ていた。薬味2種もいい役割をしていた。最後に卓上の七味をかけて完食した。最初の時点で鶏出汁の路麺とはどんなものかと思ったが、円やかさがあって厚みのあるつゆが素晴らしく、ガツンと来ないのが旨みに繋がっていると思った。店主はこの味をどうやって創ったのだろうか。そばもこの業態にしては風味とコシのある味わいで、量的にも申し分なかった。天ぷらも素材的には申し分ないと思ったが、もう少し大きさがあってもと思うのは難しいか。次回は冷たいそばに天ぷらでいこうかと思う。