「Aセット 900円 ※」@安べえの写真※Aセット:そば(温or冷)・かき揚げ天丼・サラダ・おしんこ
もりそば 単品:550円

平日の11時半に到着。かつてお世話になったこの地区で、こちらのお店に一度行ってみたかったが、その頃は行けなかった。この度想定外でこの地区に何度も来ることになり、こちらにやっと来店。入口近くのカウンターに座るが、椅子が重い・・・。早速ガラそばをオーダーしたが今はやっていないとのことで、メニュー右下に10-5月と書いてあった。ならばお店のウリと思われるセットを冷でオーダーして待つことにする。

出てきたセットは具材の大きさがわかるかき揚げに蕎麦殻と思われる黒い粒が見える蕎麦で、随所に個性が見えていると思った。蕎麦をそのまま食べてみると、適度な風味としっかりとコシがあって美味しい!硬めの茹で加減で、のどごしを楽しむというより蕎麦の味を楽しむ味わいだと思った。つゆをつけて食べてみると、蕎麦と絡むことで一体感があって美味しい!つゆは鰹出汁系が効いているが少ししょっぱめの味わいで、カエシの甘みがさほど強くない仕様。フルにつけるより7~8割で丁度良いと個人的に思った。量的には価格を考えると妥当なところである。食べ進めると硬めの茹で加減なのがはっきりわかった。薬味は輪切りねぎとわさびで、輪切りねぎは鮮度のある仕様で、蕎麦と併せて食べて美味しい。わさびはよくある仕様であるが多めに提供されており、最初は蕎麦に載せて食べ後半はつゆに溶かして食べた。蕎麦湯はポットで、等間隔に置かれていた。やや薄めの仕様で多めに割って美味しく飲むことができた。ちなみにかき揚げ天丼は玉ねぎ・人参・かぼちゃ・ごぼうが大きめ・太めに揚げられた仕様で、衣はややフニャッとしていたが、タレが馴染んで美味しいと思った。

満足感のあるセットで、来店客のほとんどがセットをオーダーしているのが良く分かるクオリティであった。蕎麦については風味があって蕎麦由来の味わいのあるのが特徴的で、美味しさがはっきりあった。つゆについては出汁感とカエシの甘さが控えめなのが蕎麦に合っていると思った。これで塩気が控えめならと思ったが、そこは難しいか。次回こそガラそばでいこうと思う。重い椅子を整えて退店した。

流星さん、こんばんは。

>ガラそばをオーダーしたが今はやっていないとのこと
あらら・・・まさか季節限定メニューだったとは。すいません・・・

でも、こちらの冷やし蕎麦も結構いい感じだと思います。
まだ、月に数回、勝どきへ行くことがありそうなので、その間に
夏限定の冷やし蕎麦を試しておきたいです。

>重い椅子
ですよねえ。なんで、あんなに椅子重いんだろう・・・

ぬこ@横浜 | 2021年6月27日 20:50

ぬこ@横浜様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>まさか季節限定メニュー

ガラそばの存在を知ることができただけでも有難いです。
勝どき界隈は恐らく年内に行くことがあると思いますので、
楽しみにさせていただきます。
こちらの蕎麦いいですね~。もっと早く行くべきでした。(笑)

>椅子

お店に似つかわぬ重さが面白かったです。

では、またです!

流星 | 2021年6月28日 06:20