「ちく天おろし(¥800)」@手打ちうどん 吉野の写真マスタピース、ちく天!

本日はコチラ「手打ちうどん 吉野」へ伺い、冷たいメニューとして提供されている「ちく天おろし」をそばで頂いて参りました。

コチラのお店では、いつもエクストラでちく天をオーダーしているのですが、このメニューはデフォでちく天が入っているので、エクストラでオーダーする必要はありません。一瞬、エクストラでオーダーして2本差しでもイイかな?と思いましたが、そんな事したら、きっとお店のお姉さん達に変態扱いされてしまいそうなので自粛しておきました(汗)

さて「ちく天おろし」。センターにちく天がドーーン!その脇に露払いとして、おろし、わかめ、刻み海苔、カマボコ、カイワレ、花鰹、青ネギとタップリの具材が鎮座しております。そこにぶっかけのおダシを掛けてわさびを溶かしてズバッとススります。

エッヂの立ったそばは硬めの茹で加減。そばの香りは弱めですが、喉越しがイイですね。ちく天はおダシを纏ってもカリカリの歯触り。旨いこと間違いないのは、過去の経験から分かりきっておりますw おダシを纏った具材もイイですね。もちろん完食。最後はおダシを優勝力士の盃の如くグビッと一口頂いて、ご馳走様でした!

コチラのお店ではちく天を頂きましょう!必須アイテムです。まぁ、自分的にはもう充分頂いたので、ちく天無しでもイイかなぁという感じです(汗)

こんばんは

こうなると蕎麦が脇役にしか見えない。

やっぱりネコが好き | 2020年8月1日 20:34

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 関西では「ちくわは1本揚げ」しないと気が済まないんでしょうか(笑)

イヤイヤ、ハーフもありますよw
今度、見つけたらレビューします!

あかいら! | 2020年8月2日 08:18