「かつ丼そばセット+そば特盛」@そば処吉野家 463号線BP和ケ原店の写真今回訪問:2019/2/19

店舗数が少ないため、そうそう滅多にお目にかかれない青い吉野家。関東圏内でも10店舗くらいしかない、相変わらずのレアリティっぷり。
11:45入店 先客3割くらい。後客も結構多く来ていたようですが、テイクアウトのみの客もかなりいた感じです。

「かつ丼とそばのセット」940
「そば特盛」200

セットのそばは、かけそば・冷やかけそば・もりそばから選択できるので、もりそばをチョイス。

◆もりそば+そば特盛

提供までがとにかく早い!5分もかかっていないんじゃなかろうか。牛丼がそばに変わっても、かつ丼に変わっても、吉野家イズムは変わっていませんでした。

蕎麦は十割そば。所謂職人技のそれとはやはり別物だけど、でも決して悪くありません!
啜ると言うよりもモグモグ噛んで食べる感じの蕎麦であり、風味もそれなりで蕎麦を食べてるっていう感覚は十分に満たされます。
つゆも色の割には塩味も甘味も強く主張せず、蕎麦を引き立てるような控えめな濃さってのがイイ感じ。

特盛にしても@590円なら、誰もが納得出来るものじゃないでしょうか。

◆かつ丼

卵はしっかり熱が入った部分ととろっとろの2段構えで、何やら見ためからして美味しそう。
もちろんとんかつは揚げたて、その食感はサクサクからのジュワヮヮヮ。柔らくジューシーな豚肉と、それをサポートするシャキシャキ玉ネギとふわとろの卵。

正統派で普通に美味しい!

吉野家の、『うまい!』『やすい!』『はやい!』は健在でした。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!