「カレーそば+親子丼大盛り+新からあげ」@なか卯 411号あきる野店の写真今回訪問:2021/9/13

13:50入店 先客2(後客2)
想像以上に空いていますね。初訪としてはある意味最高のシチュエーションとも言えるのこれで良いが。
今回初訪なので細かい詮索は抜きにして、店推し的なメニューをひとまず食べてみることに。

「親子丼大盛り」560
「カレーそば」640
「新からあげ5個」300

メニューが豊富なのは良いが、温そば(うどん)の大盛りがないってのは痛恨だろさ。

◆カレーそば

トッピングは、油揚げ・タマネギ・ネギ・豚肉。
啜ってみると、あれれ生そばだ!てっきり冷凍そばが出てくるもんだと思っていたので、正直驚いちゃいました。

カレー汁はねっとりした口当たりのハードタイプ。出汁がガツンって効いている蕎麦屋的な感じではないけれど、ちゃんとそばに合わせた【和】を感じさせる仕立てだし、親子丼との相性も悪くない。

好みの『カレー蕎麦』ではなかったけれど、これはアリなんじゃないかと思う。

◆親子丼+大盛り

みため的には、卵がトロットロってわけではなく、しっかり熱が入って固まった昔ながらの的なヤツ。
でも実際食べてみると、固まっているように見えた卵も何気にフワフワで、出汁寄りの薄めな味付けが如何にもなお上品さを演出しているようです。

濃口派としてはもう少し塩っぱくてもイイような気もしますけど、これも京風ってことなのでしょうか。

ただ、「凄く美味しいか?」と聞かれたら、そこまでの感動は無かったかな。そう「普通に美味しい!」これが正しい表現だと思う。

◆新からあげ

何気にこの「新からあげ」が良かった。旧からあげを知らないからその違いについては語れませんが、揚げたてサクジュワで味もアリよりのアリ!最近のからあげの中では珍しい小振りなひと口サイズ。大きさも考慮して@60円はまぁ及第点だと思う。

ソースが選べるので今回は塩ダレにしてみたが、そのままでも十分美味しいので正直いらないかも。

牛丼屋もイイけど、そば・うどんがある分アドバンテージはこちらにあるか!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。