レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
5月15日 1220分、満席で三人待ち。山かけ丼セット(山かけ丼、たぬきそば) 490円。かけ、もりで240円、かき揚げ蕎麦で340円、2玉の大盛りでも100円プラスとコスパが半端ない。春菊天とかもうまそう。この値段なら、もりと温そばとダブルで味わってみるのも全然あり。もりとかき揚げ蕎麦とでも580円だもんな。ただ、初訪問ゆえ、案パイをとりあえず選択。生蕎麦で細め。かなり蕎麦の風味というか味のクセがある。初めは細さゆえのギャップで戸惑いもあり、あ、これはもりでガツガツに蕎麦粉を味わうのもありだな、とまずは思う。お汁は見た目通りの濃い目でTHE関東、で、この濃さが関東人だがああ、でたよと思えるかなりしっかりの強さ。そこにたぬきの揚げ玉、あ、この揚げ玉はシンプルにいい。とろりぷるりでしっとり汁を纏いコクと滑らかさがオン。蕎麦と一緒だとつゆと蕎麦と中和的で持ち上げる味気で非常にマッチングいい、というか美味い。序盤に感じていたクセも懐かしく感じるくらい食べ進めると馴染むし、また強めのつゆが欲しくなる。山かけは期待通りの山かけ。お汁が強めだからその箸休め的にもいい感じ。うん、満足、満足を余裕で越えるコスパ。次回はやっぱり、もりにかき揚げ蕎麦のダブル注文だ。ごちそうさまでした。
山かけ丼セット(山かけ丼、たぬきそば) 490円。
ごちそうさまでした。