「小海老天つけそば 550円」@四谷 政吉の写真平日の20時前に到着。久し振りに来るこの界隈で、こちらに空席があったので思わず来店。ランチ時はいつも混んでいるという印象のお店である。券売機で掲題のメニューボタンをプッシュし、立ち席をキープして券を渡す。かなり気温が下がっているにも関わらず、外の席はお酒を飲んでいるグループで埋まっていた。厨房は二人で捌いており、声がかかるのに少し時間がかかった。

出てきた蕎麦を受け取り、席に持っていき食べることにする。つけ汁は温かく、蕎麦の表面は光っており、天ぷらは出来立てであった。薬味の山葵と輪切りねぎは受け口にあり、小皿を使って持ってきた。蕎麦をつゆにつけて食べてみると、温かいつゆとしっかり〆られた蕎麦がしっかり絡んで美味しい!見かけはいいものの味的にはどうかなあと思ったが、温度差も相俟って旨さがしっかり見えている。5割前後の蕎麦だと思われるが、そのまま食べても風味も少し見えている。コシもしっかりしている素晴らしい味わいである。量的にも満足感があった。つゆは鰹出汁が効いているが、つけにしてはやや薄めの仕様。それも温かいので存在感があった。小海老天は5個あり、出来立てということもあって温かさと海老の弾力性のある食感が素晴らしく美味しい!思わず連続して食べた。途中で薬味を投入するも、これらはよくある仕様。ふと卓上を見ると“青こしょう”なるものがあった。これを多めにつゆにかけて食べると、これが美味しい!一味唐辛子と山椒のエッセンスがあって、味変の効果が大きかった。卓上に蕎麦湯のポットがあり、食後これを注ぐと濃いめの仕様でこれも美味しい。あっという間に食べてしまった。

価格を考えると蕎麦・つゆ・天ぷらのコスパが素晴らしく、蕎麦は風味こそあまりないが、しっかりとしたコシがあってのどごしも良かった。つゆも関東風的なしょっぱい濃さを控えて出汁の目立つ仕様に工夫されている跡があった。天ぷらも海老のクオリティのみならず衣の味わいも素晴らしい。卓上の青こしょうも他に無い個性で美味しかった。次回はこれをたっぷりかけて食べようかと思う。