「小海老天つけそば 550円」@四谷 政吉の写真平日の20時前に到着。久し振りに来るこの界隈で、こちらに空席があったので思わず来店。ランチ時はいつも混んでいるという印象のお店である。券売機で掲題のメニューボタンをプッシュし、立ち席をキープして券を渡す。かなり気温が下がっているにも関わらず、外の席はお酒を飲んでいるグループで埋まっていた。厨房は二人で捌いており、声がかかるのに少し時間がかかった。

出てきた蕎麦を受け取り、席に... 続きを見る

「小海老つけそば(¥500)」@四谷 政吉の写真何故の改名?!

四ツ谷でお馴染みの老舗立喰蕎麦「政吉そば」から「四谷 政吉」へ改名されたのには理由があるのでしょうか?それでも看板メニュー「小海老つけそば」は変わらないので、味に変わりはないんだろうと安心しての訪問。食券を購入してカウンターに提示。そこから「茹で」と「揚げ」がスタート。お冷ではなくそば湯を頂きながら待つこと数分。「小海老つけそばの方ぁ~」と被る名前でコール。熱... 続きを見る

蕎麦は細め。
中心の歯触りは良いが、
表面は少しネチャつく。
作りおきの弊害なのか。
もったいない。
つゆは少し濃いめ。
醤油強め。
立ち食いの値段で、
椅子付き。
一品もの豊富。
蕎麦湯あり。
ちょっと飲むにも良さげ。

「イカ天(¥390)」@四谷 政吉の写真老舗路地裏立喰蕎麦店

四谷、新宿通の一本裏手、しんみち通りにあるコチラ「四谷 政吉」。新宿通りにはチェーン店の立喰蕎麦店が軒を連ねておりますが、路地裏のコチラのお店の方がお客さんの入りは多い感じです。それほどコチラのお店が市民権を得ているという事ですかね。本日は「イカ天」を頂いて参りました。

お店は、基本スタンディング。申し訳程度に2席だけカウンター席が... 続きを見る