レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
立ち食いスタイルの安価な蕎麦やさんで一番好きなメニューは、実はたぬきそばだったりする。各店舗の色が一番良く発揮されている定番のジャンクメニュー。単に揚げ玉が入っているだけだが、これで店側の姿勢が意外と良く分かってしまったりもするものだ。富士そばと言えば、鰹の華やかな漂い強く切れのあるだしが持ち味だが、ここに入るたぬきの質、ここには全く力を入れていない。揚げ玉は、店の天婦羅への思惑が詰まったカプセルだ。それを専門大量生産のラインから調達されても、店ならではの天婦羅や油への思いは全く見えて来ない。様々な味の詰まった天かすを入れてくる店もある、是非倣っていただけまいか。自家製を謳う蕎麦の香りも、揚げ玉の無感情な油に圧され気味。何年もこの揚げ玉が続いている以上、富士そばのたぬきは視界から外すのが正解かも知れない。