「朝食高菜飯セット(320円)」@名代 富士そば 神田店の写真JR神田駅の西側。
「朝そばが食べたい」と思っていたのですが、小諸そばや吉そばに、モーニングメニューはなし。
そうだそうだ、富士そばならば「モーニング富士」があるはず。と、「名代富士そば神田店」へ。
富士そばのモーニングサービス総称は、「モーニング富士」らしい。どこか、壮大な感じがするのは、僕だけでしょうか「モーニング富士」。

「朝食高菜飯セット... 続きを見る

「たぬきそば」@名代 富士そば 神田店の写真立ち食いスタイルの安価な蕎麦やさんで一番好きなメニューは、実はたぬきそばだったりする。各店舗の色が一番良く発揮されている定番のジャンクメニュー。
単に揚げ玉が入っているだけだが、これで店側の姿勢が意外と良く分かってしまったりもするものだ。富士そばと言えば、鰹の華やかな漂い強く切れのあるだしが持ち味だが、ここに入るたぬきの質、ここには全く力を入れていない。
揚げ玉は、店の天婦羅へ... 続きを見る

「ミニカレーセット(生卵)+ビール」@名代 富士そば 神田店の写真【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/291356/240179115?size=1024#content
呑んだ〆に同行者とシェアした一杯。蕎麦の風味が高く、程良い甘味を感じる蕎麦ツユがマッチ。具はワカメに薬味のネギ、月見の構成、後半七味を適量添えて楽しんだ。ご馳走様。

「天ぷらそば」@名代 富士そば 神田店の写真仕事で神田で散々飲んで〆としてこちらで天ぷらそば。お相手のお得意様?はラーメンを主張しましたが齢40半ばの小生としてはこちらでお願いを(ただ相手様60代)。毎度の富士そば、可もなく不可もなくおいしく頂きました。安定感があるのはいいですね。

「ポテそば440円」@名代 富士そば 神田店の写真どこかで話を聞いて気になっていたポテそば!!
通りがかりにA看板を見て思わず吸い込まれてしまいました。
カウンターに食券を提示すると、ポテそば待ちがなんと5名(驚)
生憎の天候の夕方、雨宿りがてらの利用だったのですが、なかなか盛況な店内でした。
およそ5分ほど席にて待機し、番号で呼び出しがあり、ソイツをピックUP。
ほほ~っ、なかなかの盛... 続きを見る

「ポテそば(¥440)」@名代 富士そば 神田店の写真阪急そば 十三店からの刺客!

大阪最古の駅構内立喰そば阪急そば 十三店が満を持して投入したキワモノ「ポテそば」が、なんと東京上陸! 富士そば渋谷店、鶯谷店、そしてコチラ「名代 富士そば 神田店」の3店舗限定提供と言う実験メニューです。食券を提示すると「揚げたてを提供しますので、3分ほどお待ち下さい!」と、妙な期待値を上げてくれます。さて「ポテそば」。正にフライドポテト on ... 続きを見る

「富士山もりそば580円」@名代 富士そば 神田店の写真腹は減っているものの、酷暑にやられて油は摂取したくない・・・
ということで、もりそばをいただくことに。
前回いただいた特盛はなかなかの好印象。そして食後にちょっぴり余裕があったことから上位ランクの「富士山もり」に挑戦してみることに。
挑戦といってもそば3玉ということで、挑戦といった程ではないんですけどね(笑)
食券を提示すると「お蕎麦茹でますので~... 続きを見る

「特もりそば460円」@名代 富士そば 神田店の写真なんだか妙にもりそばな気分。
日曜日・・・
お休みのお店の多い中、24H年中無休を謳う駅近のこちらにお世話になることに。
空腹も手伝って、いわゆる二枚盛的な「特もりそば」の食券を購入!!お隣にあったボタン、
「富士もり」も気になったのですが、美味しくいただくには適量ってモノがありますからね(笑)
「お蕎麦茹でたてをお出ししますの... 続きを見る

「朝そば(タヌキ・冷し)300円」@名代 富士そば 神田店の写真またもやほうきぼし+のあさらあめんに振られこちらを利用(笑)
前回は朝そばをキツネでいただいたので、この日はタヌキでいただくことに!!
この日も朝から気温が高かったので冷やしを所望いたしました。
食券提示後およそ3分でソイツと対麺。
キツネがタヌキに変わった以外は前回と内容は一緒。
温玉がなかなかいい仕事をしますね~
温玉一つで... 続きを見る

「朝そば(キツネ・冷やし)300円」@名代 富士そば 神田店の写真ほうきぼしの「あさらあめん」をいただこうと神田駅で途中下車。
もこの日は日曜日・・・
リサーチ不足でした。「あさらあめん」は月~土の提供だったんですね(汗)
代替店としてこちら「富士そば」で「朝そば」をいただくことにいたしました!!
食券手渡し時の確認に「冷やし・キツネ」で応えソイツと対麺。
茹でたてのシャキッとしたお蕎麦はいつも通りのク... 続きを見る