「アジ天げそ天そば」@そば千 東神田店の写真今日のお昼は靖国通のこちらへ
ほんとはげそとおきあみにしたかったのですが
おきあみが売り切れのためアジ天に
ここもとってもおいしいです
岩本町味自慢と似てるので
ついつい味自慢に行ってしまいがちですが
こちらもやはり美味しいです

「おきあみ天+インゲン天(480円)」@そば千 東神田店の写真馬喰町近辺を散策中、そば千にのれんが出ていたので、ついつい入店。

揚げ物が並ぶケースを見ると、「オキアミ天」があったので、「オキアミ天のそばで」。
「税込390円」で500円玉を出すと、オバちゃん、

「10円玉ある?今、不足しているのよ、、、。」と困り顔です。

うーん、財布を見ると、80円は出せます。
「それじゃ... 続きを見る

「おきあみそば\400」@そば千 東神田店の写真メニューを眺め、「え~っと、何にしようかな(心の声)」。
最近ハマっているゲソにしようかとショーケースに目を移すと
おきあみ!!!
「おきあみあるんですか!?(実際の声)」「ありますよ~」「おきあみそば下さい!」。
ん、浜松町で食べたブツより「おきあみ」の量もあり、しっかりと揚がってる感じ。
そして、より海老に近い印象。
濃い目の汁に輪切... 続きを見る

「春菊天そば(370円)」@そば千 東神田店の写真今日は朝飯を食べれなかったので、前から一度は食べて見たいなと思ってた「そば千 東神田店」さんへ寄って見ることにした。
今日は会社に早く行かなきゃならなかったので、7時15分頃にお店に着くとやっぱりガテン系の職人さんが朝食代わりにお蕎麦を食べてますね~
お店に入って春菊天そばと告げるとおばちゃんから370円と言葉が返ってきたのでその場で代金を支払って待ちます。
程なく自... 続きを見る

「おきあみ天(¥400)」@そば千 東神田店の写真とにかく最高の味!

と、店頭メニューに掲示されているコチラ「そば千 東神田店」へ伺い「おきあみ天」を頂いて参りました。おきあみと言えば、シロナガスクジラとかジンベエザメの主食となるプランクトン?かと思いきやエビっぽい甲殻類の総称だとか... 確かに小海老のかき揚げと言う感じです。お店は燻銀。歴史感じる店内。黄金時代は昭和。タッパーに小分けにされたそば、うどん。ズラリと並ぶ天ぷ... 続きを見る

「ちくわ天蕎麦 冷 410円」@そば千 東神田店の写真まさに典型的な立ち食いソバ、冷たい蕎麦はスープが若干酸っぱい気がする