うぃーんの画像
96.093
ポイント

「天ぷらそば」@うぃーんの写真券売機で表題(350円)を発注です。

店を切り盛りしているのは、強そうなおばあさんと弱そうなおばあさん。

弱そうなおばあさんは段取りがよろしくなく、強そうなおばあさんから常に叱責されていました。お客から見てかような光景は見たくないですね。

程なく提供。

作り置き... 続きを見る

「きつねそば」@うぃーんの写真【要約】古き良き王道の路麺、という感じの期待通りの一杯。
【入店状況】2022-01-22 1505入店。先客1名、後続なし。アイドルタイムということもあり店は空いている。
【注文】きつねそば(350円)。
【待ち時間】1分少々。客数も少ないこともあってかほとんど待たされない。
【麺】少しもそっとした路麺らしい蕎麦。茹で加減は普通程度。麺... 続きを見る

「天玉そば(410円)」@うぃーんの写真土曜の朝8時半頃にチャリっと訪問。
JR鶴見駅と京急鶴見駅の間の一等地に健在する濃度100%の昭和。店内左奥の自販機で発券するとプラ板がポトリ。紙を消費しないSDGs仕様ですな。
店内に出汁の香りが充満し、期待が高まります。食券を提示して気持ち2分くらいで提供。

つゆは返しやや控えめ、甘さも抑えたキレのある味。期待していた出汁感は風味と... 続きを見る

「天玉そば」@うぃーんの写真◆2019年再訪
鶴見駅東口ロータリー前にある立ち食いそば屋
昭和の味わいある外観と店内は素敵です。
■天玉そば(¥400)
玉ねぎ・人参のかき揚げ、生卵入り。
濃いめのつゆに合いますな。
飽きのこないそばです。

「天ぷらそば」@うぃーんの写真◆2018年7月再訪
鶴見駅東口のロータリーにある立ち食いそば屋
創業は1974年 駅構内のそば屋が少なくなるなか
オジサマ族に強い味方です
■天ぷらそば(¥340)
こちらではかつ丼か天ぷらそば、カレーライスもあります
券売機にてポチッとボタンを押すと、プラ製の食券が出てきます
蕎麦かうどんをおば... 続きを見る

「かけ(¥230)」@うぃーんの写真鶴見駅前老舗立喰蕎麦

自分が子供の頃からあったような... そんなレトロな「うぃーん」へ伺い、「かけ」を頂いて参りました。そばデータベースをやらなければ、コチラのお店に入ることは無かったですねぇ~ そういう意味ではそばデータベースの力はスバラシス!

さて「かけ」。ぽそっとした麺はパーフェクト立喰仕様。女将さんが半生の麺をテボに入れささ... 続きを見る

「カレーそば【350円】」@うぃーんの写真帰宅途中の酔っ払い。ついつい寄り道し、カレーそばを食べました。何の変哲もない具の少ないカレーそばですがごく稀に食べたくなります。こちらのお店は夜21時前後には店じまいするので酔っても早い時間でないと食べられません。

「天ぷらそば(冷やし)」@うぃーんの写真340円。2015.06.13(土)、14時前訪問。先客2人、後客2人。今日は女将さんひとりでまわしている。
卓上にはソース、醤油、七味、塩(?)。
ある程度茹でられているのだろうか。1人前に纏められた蕎麦をテボに入れ、サッと湯通しして、蛇口へ持っていき、締める。

ツユは普通。冷蔵庫から。
ざるそばの感覚で... 続きを見る

店舗情報

喫煙

禁煙

アクセス
JR鶴見駅徒歩1分、京急鶴見駅徒歩3分
京急本線『京急鶴見駅』(117m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

メニュー
メニューの写真を見る

天ぷら そば・うどん 340円
天玉 そば・うどん 400円
きつね そば・うどん 340円
かけ そば・うどん 250円
カレー そば・うどん 360円
わかめ そば・うどん 340円
玉子 そば・うどん 300円
ざる そば・うどん 340円

カレーライス 400円
かつカレー 490円