「春菊天そば」@文殊 両国駅前店の写真江戸東京博物館を見学前に朝ごはん。

来る時から決めていました、春菊天そばを
オーダー。
「茹でますので少々お待ち下さい」
お水を持って来て、カウンター上に
置いてある色々な天ぷらを眺めながら
しばし待って私の春菊天そば到着。

そばは細麺で茹で加減... 続きを見る

「かけ(そば) 300円」@文殊 両国駅前店の写真土曜の11時半に到着。本来はこちらの本店を目指していたのだが、土曜はいつも閉まっており、この日も同様であったが一か所シャッターが開いていたので、中にいる方に聞いてみると「土曜は休み、いつも天ぷら揚げてますよ。」とのこと。何だそうかと思って代替店のこちらに来店。入口には船堀店が開店したPOPが貼られてあった。初訪にて何もつけずに掲題のメニューをオーダー。目の前には作り置かれた天ぷらがきれいに並んでい... 続きを見る

「かき揚げ蕎麦+ネギ多め+サービス生卵」@文殊 両国駅前店の写真所用で朝蕎麦をネギ多めで頂く
朝時間のみサービスの生卵をトッピングした
最初から卵を混ぜてしまい、美味しい汁の味が判らなくなり、残念賞です

「冷したぬきそば 440円」@文殊 両国駅前店の写真2016/07/23 蕎麦禁断症状。しかも朝蕎麦のチャンス到来。
と云うことで、文殊 両国本店を目指します。あら、まだシャッターが閉まってる?
な訳で、駅に戻る途中で「文殊」の看板を見つけ、飛び込みました。
カウンター席に前客が3名。各々ズルズルっています。
此方は食券制ではなく、口頭注文です。標題を告げると「今から茹でますね」。
楽しみ... 続きを見る

「春菊(¥380)+生卵(サービス)」@文殊 両国駅前店の写真素敵両国駅前路麺!

本日はコチラ「文殊 両国駅前店」へ伺って参りました。場所は両国駅至近。細い路地にお店はあります。引き戸を開けお店に入ると券売機はありません。カウンターには2人の両国レディーがそばをススられております。ソソられます素敵です。もちろん2人の間に座って「春菊」をお願いしました。すると「¥380です。」と前精算。さらには「生卵か茹卵サービスになっておりますが?」と... 続きを見る

「なす天そば(380円)」@文殊 両国駅前店の写真いつものように「文殊 両国駅前店」さんのお店に入って天ぷらのコーナーを見ると、なす天がデカくて美味しそうに見えたので即オーダーです。
代金を支払って到着を待つと、待望の我が一杯がカウンター越しに手渡されたのがこれです。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはお汁をズズっと。
相変わらず濃い目なお出汁は好きですね~次になす天を食べて見たら意外と歯応えが無くてイマイチな食べ応え... 続きを見る

「ざる定食(570円)」@文殊 両国駅前店の写真JR両国駅改札前、「横綱通り」にある立ち蕎麦屋「文殊・両国駅前店」。
両国を中心に展開する、細麺・枯節つゆの立ち蕎麦チェーンです。

「ざる定食(税込570円)」を注文。ざるそばに半カレーライスのセットです。
注文を受けてから茹でてくれました。注文して前金、L字カウンターに座って出来上がりを待ちます。

文殊の蕎麦は細めでしっか... 続きを見る

「そば定食(かけそば+ミニ天丼)500円」@文殊 両国駅前店の写真今日のお昼は何にしようか悩むも、やっぱりhimaさんのブログで見た穴子天丼セットが頭にこびりついてしまったので、会社近くの「文殊 両国駅前店」さんに自然と足が向かっていました。

12時ジャストにお店に着くと、先客2名・後客5名と雨降りだからか客の入が悪いですね。当然穴子天丼など有るわけもなく、目に入ったPOPでそば定食がミニの天丼・鶏丼・カレーから選択できるので、当然天丼のセ... 続きを見る

「かき揚げそば+生卵(無料)」@文殊 両国駅前店の写真カツオのいい香りのする店です。
自家製麺もいい感じです。
朝10時までは茹で卵または生卵が無料です。
そばも出汁も立ち食いそばとは思えないくらいの出来上がりです!

「かけそば・大盛・ごぼう天(290+100+120=510円)」@文殊 両国駅前店の写真今日は朝から天ぷらモードに入ってて、体重が80kg切ったらご褒美にごぼう天だな~と考えてました。でも今日はまだご褒美レベルじゃないし、色々調べたらイカ天なら1個60キロカロリーだと分かり、じゃ会社近くの「文殊 両国駅前店」さんで、イカ天を頼もうとメニュー表を見たが見つからず、目の前に見えたごぼう天をついつい頼んでしまったの巻ですよ。

店に入ってイカ天を探すも見つからず、目の前... 続きを見る