「大もり」@神田まつやの写真月に1度は行く好みの店。頼むのは大ざるではなく大もり。のりの差で100円の違いは、どうも納得できないからだ。

シッカリとしたつゆは、いつもブレがない。甘すぎず、辛すぎずだ。蕎麦は期待通り。あっという間に麺が消えてしまうのが寂しいところ。最後は蕎麦湯を飲みながら、くつろぐ。

本当は値段が高くてもいいので、大もりの倍くらいほしいところ。ただ、このレベルで... 続きを見る

「もり」@神田まつやの写真650円。2018.11.05(月)、19:30頃訪問。店内7,8割埋まっている。
池波正太郎に愛された店とのこと。ロンプラにでも載っているのか、外国人が何組か。着物の方、常連ぽい方が多い。
卓上には七味、山椒、ゆず七味。生わさび50円がメニューにあった。気がついたら頼んでいたなぁ。
カレー丼がメインだが、折角なのでコチラも。

「親子南ばん(¥1,050)」@神田まつやの写真たまには本格手打ち蕎麦を!

と言うことで過去何度か長い行列に阻まれて断念したコチラ「神田まつや」へ伺い「親子南ばん」を頂いて参りました。何故親子南ばんかと言うと、どっかのサイトでコチラの女将さんの一番のオススメだったからと言う安直な理由です。開店時にはやはりちょっと行列が出来ておりましたが、店内結構広いですし、提供も回転も早く良い感じです。さて「親子南ばん」。おダシは深いです... 続きを見る

「にしんそば」@神田まつやの写真土曜日、開店10分前、ビルの谷間に建つ伝統的木造2階建の店前には15人の行列。後続多数。即着席。
手際よく注文をさばいていく。ビールや日本酒を発注する御仁さんも多いですね。

表題(1,050円)を発注。
入店後10分で提供。

おつゆは、鰹などのお出汁が確り効いています。薄口醤油で甘みを極力控えたもの。
さ... 続きを見る

「かけ ¥650」@神田まつやの写真僕も情熱大陸でこちらを知って、一度は来たいと思ってました。

風情ある店構えですね。昼前に着いたのにすでに行列でしたが、その行列すらしっくり風景として馴染んでるのは何故だろう?

店内も落ち着いててイイ感じですが、女性スタッフの接客はいかにも江戸っ子って感じの威勢があり、それでいて品があって、あぁ東京のお蕎麦屋さんだな~~~って何か感心し... 続きを見る

情熱大陸のビデオを見て興奮して伺いました。
オフィスが立ち並ぶ狭間に年季の入った建物と大行列ですぐに分かりました。
そんな中、常連さんも店内沢山居て、てんぷらや焼き鳥と一緒に熱燗やって、〆にもりそばなどを頼んだり、観光客に講釈垂れたり、「そばがき」を食べてるオッサンが居たりと良い光景でした。
もりそばは勿論、美味しかったです。

美味しいお蕎麦屋さんは値段が張るのでなかなか行けないのですが。
でも今日は美味しい蕎麦が食べたい!と思った時、
私はこちら「神田まつや」さんにうかがいます。

空襲を免れた木造の店舗は、確か東京都の指定文化財とかになっているんですよね。
昨日の開店10分前の10時50分に到着で、シャッター4名に接続。
開店時の行列は17名で、開店20分で広めの店内が満席になりました。

午後にうかがうとほとんどの方がお酒を注文されていますが、
この時間帯だとお酒ナシの方も半数くらいいらっしゃいます。

「もりそば 他」@神田まつやの写真【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/291356/204377643?size=1024#content
※http://photozou.jp/photo/show/291356/204377567
※http://photozou.jp/photo/show/291356/204377604
取引先事業説明会の後、同行役... 続きを見る

「ごまそば\750」@神田まつやの写真数年振りの訪問。昔はしょちゅう来てたのに、最近すっかりご無沙汰してしまった。

自分は、もう何十年もコレ!来たら必ず頼む。
此方の胡麻ダレは、味・香り共にパーフェクトなんである。

辛めの濃いつゆに胡麻の香ばしさ。
サラッとしたタレの中にも、甘くない硬派なカエシの旨味と胡麻の風味が抜群。
こういう胡麻ダレは市... 続きを見る

昔からよく利用していて、大好きなお店だったけど、こう行列していちゃ入るに入れない。