「(限定)スープカレーつけ蕎麦+大盛り」@いろり庵きらく Dila拝島店の写真今回訪問:2016/04/05/21:00

1ヶ月くらい前に冬から春の限定品に切り替わったようだ。「いかとアスパラのかき揚げそば」「北海道産がごめ昆布そば」「スープカレーつけ蕎麦」の3品。北海道をイメージさせる商品名だと思ったら、どうやら北海道新幹線開業記念キャンペーンらしい。そりゃそうだ、ここ[いろり庵きらく]はNREが運営していて、そのNREはJR東日本の100%子会社だもんね。それとこれらの限定品を3回食べると、好きなトッピングが無料になるスタンプカードも配布されている。

「限定/スープカレーつけ蕎麦」520
「大盛り」120

食券渡してから1分と経たずに、呼び出され配膳完了。冷やし系は、茹で置きの蕎麦を再度水締めして出すだけみたいだから、超早だ。でも早いのはいいんだけど、つけ汁のトッピングがキャンペーンポスターと違い沈んじゃっているから、何だかショボく見えてしまうのは気のせいか・・・。

つけ汁は、昆布出汁を使った甘めの蕎麦つゆをベースに、少量のカレー粉を混ぜ合わせた感じ。カレー味に寛容な俺的にはアリなんだな。蕎麦屋のカレー的な感じで、スパイス感よりも出汁感の方が強く、ちゃんと和風を維持できていて蕎麦には合っていると思う。

具(トッピング)は、煮玉子・オクラ・鶏肉。煮玉子は甘めに味付けられたもので、1/2個だけど存在感がある。鶏肉はムネかモモ(両方?)で皮つきで調理(炙られた感じ)されたものが、スライスされて入っている。特に皮の部分が美味しかった。オクラってスープカレーというイメージではあるんだけど、暖かい南方が産地だから北海道のイメージがないな。ピーマンやシシトウみたいに表面がテカってる野菜の方が北海道的でいいじゃないの?それにしたってこのオクラ、小さ過ぎでしょ。

蕎麦は、何気に悪くないと思う。前回の温麺の時はユルユルのヤワヤワだったけど、今回は冷麺だから再水締め(氷水締め?)されているみたいでギュっと引き締まっていて喉越しで良く美味しい。大盛りでも250gくらいなので、個人的に全然物足りない。ガッツリ喰うなら丼物とセットが必須だな。

今回は冷麺だったので前回の温麺とは比較し難いが、やっぱ入店のタイミングで茹で置きされた麺の状態にバラツキがあんのかな。いつも今回の状態なら、駅そばの中でもかなり高水準に位置付けするのじゃなかろうか。

★詳しい(正直な)感想とその他の写真は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!