「(限定)極み舞茸かき揚げそば+大盛り」@いろり庵きらく Dila拝島店の写真今回訪問:2016/09/20:05

拝島駅のJR改札通ったら秋の味覚の文字がドキューン。
ここは先の訪問であまり良い印象じゃなかったからずっとスルーしてたのに、不覚にもPOPに引寄せられ入ってしまったよ。

20:05入店 先客7(後客?)。土曜なのにスーツ着た客が目立ったかな。

「限定/極み舞茸かき揚げそば」490
「大盛り」120

2分待ちくらいで配膳完了。パッと見は、普通のかき揚げそばでした。
かき揚げの食材は舞茸・銀杏・タマネギ・春菊ってところでしょうか。見た目じゃ良くわからんけど、思っていた以上の舞茸率。グニュっとした歯触りとキノコらしい風味が広がって、なかなか美味しいかき揚げだった。
でも、いったい極とは何だったのだろう?

初訪のときは、茹で過ぎたのか置き過ぎたのかフニャフニャ、2度目は水切りがあまくビシャビシャ。
でも今回は様子が違う!如何にも生蕎麦の茹でたてって感じで、風味も感じらて及第点。やれば出来んじゃんか。それともマニュアルすら守れない、誰かがいるってことなのか?
いずれにしても、駅蕎麦だろうと仕上がりにバラツキ出しちゃダメですからね。

総じて、今回は衝動的に飛び込んじゃったけど、結果的には秋っぽさも感じられたし正解だったかな。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!