レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の11時に到着、一番乗り。約8年振りの来店で、好印象だったお店である。ボリューム的にギリギリの量と思われる掲題のメニューをオーダーし、そこで会計をする。待っていると次々と来店客が入ってきた。皆店主と会話をされており、常連さんなのだと思った。そしてだったん蕎麦をオーダーしている方が多い。立ち蕎麦店らしからぬBGMが流れていた。輪切りねぎと山葵を別皿に盛って待つことにする。出てきた蕎麦を受け取り、キープした場所に戻る。蕎麦は以前と同様細めなのが特徴的で、650gにしては多めに感じられた。そのまま食べてみると、しっかりと蕎麦の風味としっかりとコシがあって美味しい!そして食べた瞬間に冷たさが感じられ、きっちりと〆られて作ったのだなあと思って好印象である。十割でしっかりとした風味とボソッとしない食感なのが素晴らしいと思った。つゆを僅かに飲んでみると、鰹出汁の味が強めでカエシも効いている味わいで美味しい!しっかりと作られている仕様だと思った。このつゆに蕎麦を投入してみると、蕎麦の風味がつゆの旨みと相俟って美味しい!つゆに塩分の強さはあまり感じられずフルにつけても良い仕様で、スルスルと入っていくのどごしがGOOD!ボリュームも650gとのことだが、それより多めに感じられた。薬味の山葵はよくある仕様であるが、ネギの鮮度はGOOD!まあ開店直後というアドバンテージもあったか。後半卓上の胡麻を大量につゆに入れて完食。蕎麦湯は別なところにポットが置いてあり、注いて飲んでみると濃いめの蕎麦湯でこれも美味しく飲むことができた。十割の良さを全て引き出している蕎麦で、風味の良さのみならずしっかりとしたコシも特徴的で、細い蕎麦がいい食感とのどごしを出していると思った。機会押し出し式でこのクオリティは素晴らしい。つゆも出汁の味とカエシも効いており、しっかりとした旨さがあった。ボリューム感も文句無し。この蕎麦のみならず、更科やだったんも食べたいと思った。何度も来たいお店である。