レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
日暮里駅から少し歩いた小道にある立ち蕎麦屋さん。気になっていた「一由そば」。野暮用で上野に来たので、ついでに寄ってみました。冷たい蕎麦(税込230円)に、人気メニューだと言うゲソ天(税込110円)をトッピング。しめて340円と言う、驚きの安さ。これは嬉しい。長ネギ入れ放題な所も嬉しい。昔ながらの「ザ・立ち蕎麦」。茹で置きで中太のもそっとした蕎麦。天ぷら類はもちろん揚げ置き。つゆは濃い色で鰹節の出汁が効いたもの。ガッチリした揚げ置きのゲソ天をそばつゆに浸し、しばし蕎麦と格闘。少しフヤけたゲソ天を食べると、、、美味しい。ゲソがたっぷり。グイグイくる食感で、噛めば噛む程イカが主張してきて美味しい。このゲソたっぷりで110円は安い。天ぷらを半分にしたものや、ジャンボゲソ天(税込140円)、ゲソ天を乗せた「ゲソ寿司(税込80円)」なんかもあります。お客さんのリクエストで色々な天ぷらを作ったり、面白い店です。
ココ、ステキですよね! そして、そろそろ冷たいおそばの季節ですねぇ~ でも、コチラのゴッツいげそ天は、 温かいおダシじゃないと柔らかくならないような...(汗)
あかいら!さん、こんにちは^^ 冷たい蕎麦好きなもので、どうしても「冷しのぶっかけ」を頼んでしまうクセが、、、(笑 一由さんのげそ天、ホントゴッツいですよね〜、、、暫く冷たいそばつゆに浸しておいたのですが、それでもザクザクしてました^^; 冷やしたぬきにゲソ寿司がベストでしたでしょうか、、、ちなみに、ゲソ寿司は売り切れてました><
昔ながらの「ザ・立ち蕎麦」。