「ジャンボゲソ天そば」@一由そば 日暮里店の写真笑ってしまう天ぷらが楽しめるなら、九段・とんがらしと、ここ日暮里の人気店だろう。蕎麦とつゆは、立ち食いの中の上。しかし、天ぷらは最強だ。一生懸命食べても、蕎麦が先に消える。ゲソ自体、ちょっと固いが、その辺の食感も面白い。このレベルで400円で釣りがくるのは、ちょっと驚きだ。年中無休、24時間営業で、もし近所に住んでいれば、週1で通ってしまうだろう。

「生姜天そば」@一由そば 日暮里店の写真蕎麦の大きさの種類も、天ぷらの種類も多く、天ぷらのハーフサイズもある、自由度が高く、その上24時間で使い勝手が抜群。
味も立ち食いソバの典型の美味しさ。

見た目に黒い汁だがメリハリのついた味で濃すぎることもなく甘味も感じられバランス。
げそ天は固めのクリスピータイプだが汁につけてふやかすと美味しく、そのための始め固めなのかなと思った。

「ジャンボげそ天そば + かき揚げ天(半額の60円)」@一由そば 日暮里店の写真念願の一由そばさんへ今日(2017/07/14)の9:00頃に訪店した
戴いたのは、表題の通りジャンボげそ天そば
かき揚げ天は、本日半額に釣られ、具の被りを承知で注文した
最近の立ち食いそば店でも 、追加ネギは有料なのに、此方は、常識の範囲内で『入れ放題』がネギ好きには、有り難くて素晴らしい
先ずは、いつものようにお汁から頂く
見た目には... 続きを見る

「きのこミックス天320円」@一由そば 日暮里店の写真コンプリートならず・・・(涙)
ゲソ七福神なる品々を徐々に攻略してきたのですが、「七福神」の企画が終了してしまった模様。まぁ、その存在をちょっぴり忘れかけていたので、それほどの無念さを感じることもございません(笑)
この日は秋季限定というミックスきのこ天をトッピング。
そば200円にきのこ天120円で〆て320円也。
軽やかな衣がタップリ。一応、シメジ・マイ... 続きを見る

「そば200円+半玉ねぎ50円+半春菊50円」@一由そば 日暮里店の写真コンプリートまでリーチがかかっているゲソ七福神攻略。
この日で決めてしまおうと思っての訪問だったのですが・・・
なかなかお目にかかれない「クコの実」、この日もショーケースにはありませんでした(涙)
コンプリートは次回以降に持ち越し。という事で、この日は玉ねぎ&春菊の半を載せてもらうことに。基本のかけそばが200円に半天が各50円。〆て300円のお会計です。

「海苔げそ・パセリげそ360円」@一由そば 日暮里店の写真ゲソ七福神攻略に手をつけてしまったので、利用頻度急上昇中です。
前回訪問時は七福神がすべて売切で、7種コンプリートには時間かかるかも!?
と、思ったところ、この日は未踏破な「海苔」「パセリ」のみが残っているという偶然が。
なるべく複数攻略は自重しようと思っていたのですが、そんな自己ルール(既に破ってます)は無視し、2個乗っけてもらうことに。まぁ、2個乗せでも... 続きを見る

「ジャンボかき揚Bそば \370+生卵 \60」@一由そば 日暮里店の写真圧倒的な揚物の種類と値段の安さを誇る此方。
しかも半分量の揚物も出来て素晴らしい。。。

今日はお客様リクエストから生まれたという、
「JKB(ジャンボかき揚B)」+生卵を頂く!

此方名物の「「ゲソ寿司」と合わせたので、
完全にトッピングはカブってしまった・・・!

たっぷりの濃い汁。熱... 続きを見る

「そば(冷)230円+ジャンボゲソ140円」@一由そば 日暮里店の写真ゲソ七福神攻略のため、こちらへの訪問頻度が上がっております。
をっと、注文口カウンターに置かれた「七福神」専用のケースが空っぽですよ(汗)
そのままお店を出てもよかったのですが、折角だから未食の「冷」をいただくことに。
注文は「冷たいおそばにジャンボゲソ乗せてください」です。
この日のジャンボゲソは妙にアピールしてたんですよね(笑)
冷やしは30円... 続きを見る

「梅ゲソ80円+チーズゲソ80円」@一由そば 日暮里店の写真話題の一由そば 日暮里店へ。
前回より「ゲソ七福神」攻略に手をだしてしまったので、利用頻度は高くなりそうです(笑)
一気の攻略は自重し、じっくりと攻めようと思っていたのですが、「梅」オーダーの後、陰に「チーズ」が隠れていたのを発見。チーズは人気のようで、売切れが多い印象だったため、思わず追加。という事で、今回は2品攻略です。
ショーケースに並んだソイツ達、このケースは... 続きを見る