レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
雨の日曜の12時過ぎに入店。先客10名でほぼぎっしりなものの外の行列は無し。2名の子連れであったため、入店前ミーティングでオーダーを確認。子供たちはきつねうどん、ワシはJKB(ジャンボかきあげB)。なおBの由来は不明。紅生姜のBかと思ったが、限定メニューでC(ゴーヤ入り)があったこともあり、さらには無印のかきあげがメニューにない始末。グランドメニューと過去のリクエスト品の写真を追加しておきました。カウンターでオーダーし、うどん、うどん、そして蕎麦が着丼。先客がはけたスペースに入り込み、さていただきます。つゆをすすると、色は暗黒ですが辛くはなく(まあありがちですが)、むしろライト? 返しはほどほど、甘くも辛くもどちらにも振らず。出汁感は控えめ。ネギは極厚1cm近いカットで攻めてます。麺は見た目やや太めよりで角が立っているように見えるが、食すとフガフガ柔らかで角立ちせず。店内ではトレイの目視は難しかったが、店頭に1枚転がっていたものによれば興和物産。この前六文そばでお目にかかりました川越の業者さんですね。ザ路麺な麺です。JKBはゲソと紅生姜が主体。紅生姜が強く、賞味感としては紅生姜時々ゲソ。揚げ色のとおり割とハードな揚げですが、大和屋ほどカチカチに行かず、汁でふやけます。しかし焦げた風味が乗りちょっと残念。揚げ置きの面々を見るに、種によって揚げ度合いが変えているようなので、焦げの許容度を見つつ選ぶと良いかもしれない。いろいろモニョりつつ完食完飲。ごちそうさまでした。当店、数多い揚げから何を引くのかが肝かと。レビュー外での初訪問時は五目天的なものと思ってミックスを頼み外したなぁ(ミックスはミックスベジタブルです)。また今回は紅生姜が強すぎてちょっと違ったな。揚げ色からすると海鮮かきあげが有望かな?
いろいろモニョりつつ完食完飲。ごちそうさまでした。