「里がさね800円」@足立さらしなの里の写真そばDBができる前にお邪魔して以来の再訪です。
そのときには、牡蠣の美味しい季節だったため、カキフライと温かいお蕎麦のセットをいただき、カキフライの美味しさの記憶が強く、お蕎麦の印象は希薄(汗)
と言う事で、お蕎麦を堪能してみようと、同店おススメの「里がさね」をいただくことに!!
この里がさねなる商品、
「さらしな」「田舎」「もりそば(同店デフォルト)」の3種類をハーフサイズのせいろを楽しめるというモノ。
真っ白な「さらしな」、濃いねずみ色で星の入った「田舎」、比較的薄めのグレーな「もりそば」。
どれからいただくのが正解なのか??
全く解りません(笑)
気分的に「さらしな」から手をつけてみました。
色合いに反してそば粉の香りが強いようです。幾分の苦味のようなものも感じたのですが、その苦味も、そば食ってるなぁという雰囲気を増徴させてくれました!!
イメージ的にさらしな蕎麦は細いイメージだったのですが、こちらのモノは太めで平気味。
「田舎」と同切り口でしたね。
田舎についても香りが上々。ただ、恥ずかしい話、香りに大きな違いを感じることが出来ませんでした(汗)食感の違いはあったんですけどね・・・(苦笑)
「もりそば」についてはつなぎが使われ所謂二八そばの模様。
が、先の2品に劣ることも無く、十分にお蕎麦の香りを楽しめました
真夏はそば粉の質的にはよろしくない!!真の蕎麦食いは真夏に蕎麦は食わない。
などと耳にしたことがありますが、十分に美味しくいただくことが出来ました!!
基本、立ち食いメインの蕎麦活動ですので(笑)
気になるメニューも多数ありましたので、再訪は近そうです!!
うどんもいただいてみようと思ってますw