レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
コダワリはパーフェクト!本日はコチラ「吉そば 西新橋店」へ伺い、「春菊天」を頂いて参りました。コチラのお店、合成着色料、保存料、甘味料など一切不使用の無添加の自然食品のみで、醤油にも鰹節にもコダワリがあります。更にはそば粉も野菜類も全て国産品と言う、とても立喰蕎麦の店とは思えないコダワリ具合です。でも、蕎麦を茹でた後、湯切りはマシーンで行います。バビューンと言う湯切りマシーンの音が店中に響き渡ります... そして、せっかく国産野菜を使用していても天ぷらは揚げ置きです... うーむっ...現在、大盛無料キャンペーン中と言うことだったので、大盛蕎麦でお願いしたのですが、随分とコシのない蕎麦にちょっと落胆です。国産蕎麦粉と言うことですが、10割蕎麦と言うことはないであろうから、小麦は国産じゃないのかな?なんて余計なことまで考えてしまったりします。ちなみに店員さん国産の量産型オヤジと言う感じです。おダシは、なかなかイイ塩梅です。無添加が故か、妙な甘味も、妙なエグ味もなく、シンプルながら、しっかりとカツオだし、カエシの味わいが楽しめる感じです。これはナカナカイイ塩梅です。何だかんだイイながらも、おそば感触、おダシも完飲で、ご馳走様です。