レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の14時過ぎに到着。開いていれば入ろうと思い事前にチェックしていたお店で、蕎麦店とは思えない個性的な店構えが特徴的である。入口に「水~土 12:00~15:30」と書いてあったのでそのまま入店。入るといきなりカウンターと厨房がほぼ丸見えのお店である。品の良さそうな店主が自ら蕎麦茶を出して、“せいろ”をオーダー。メニューを見るとお酒の種類が多く、恐らく夜は洒落た居酒屋になるような雰囲気のお店である。店主の丁寧なオペレーションで蕎麦は作られていた。出てきた蕎麦はオーソドックスなもりそばで、蕎麦は僅かに緑がかっている。食べてみると、ツルッとしたのどごしとコシのある食感が素晴らしい!ほぼ三たての美味しさである。食べていると蕎麦の風味も感じられた。つゆは鰹出汁が強くて美味しい。カエシが強くなく、醤油からの濃い味でないのでキレのようなモノを感じさせるつゆである。そして蕎麦を併せて食べると、蕎麦とつゆの風味がシナジーしていて、素晴らしい味になった。食べ進むうちに止まらなくなった。量も少なくなく、満足できる。薬味は本山葵と輪切り白ねぎで、山葵はピリッとした辛さ、ねぎもしっかりアクセントのある風味でGOOD!食後に蕎麦湯をいただいたが、蕎麦の風味があるトロッとした湯で、これも美味しかった。満足感が残った。風味がしっかりしていて、コシのある食感の蕎麦で、つゆもそれに伴う厚みのある美味しい味わいであり、薬味も本物を感じる一品であった。さらに蕎麦湯もこだわりが感じられ、隙の無い蕎麦を食べたという印象が残った。この時間帯さらにお客が入ってきたが、店主はそれまでは私にも話しかけてくれ、接客にも配慮が感じられた。素晴らしいお店であり、またせいろを食べたいと思って退店した。