「せいろ(¥900)」@そ 満蔵の写真わらび餅のデザート付き

偶には美味しいお蕎麦を頂こうと、大森で評判の良いコチラ「そ 満蔵」へ伺い「せいろ」を頂いて参りました。

場所は大森北。大森駅からはちょっと離れた場所。商店街を抜けて住宅街との境目の様な場所にお店はあります。外観が地味(失礼)で、看板も控えめなので、お店を通り過ごしてしまいそうになります。

お店に入ると落ち着い... 続きを見る

せいろ800円。大盛り300円、せいろ2枚目は600円らしい。
蕎麦は細くて啜りやすい。一見コシは強くはないが、柔らかくもない。芯の部分にはしっかりコシを残しているということだろう。
上品さもあるが、高級感は無い。
つゆは気持ち程度の辛さと甘さを持った感じで、脇役に徹している。
薬味は店主が直前にすりおろしたワサビで、風味はあるが辛さはそこまでではない。鼻にも来ないので、蕎麦の邪魔をしない。
蕎麦そのものはこの値段帯でも普通に美味い部類だろうが、それ以外のところでもかなりの拘りを感じる。
全てにおいて丁寧な仕事なうえOHY(親父が一人... 続きを見る

「せいろ 800円」@そ 満蔵の写真平日の14時過ぎに到着。開いていれば入ろうと思い事前にチェックしていたお店で、蕎麦店とは思えない個性的な店構えが特徴的である。入口に「水~土 12:00~15:30」と書いてあったのでそのまま入店。入るといきなりカウンターと厨房がほぼ丸見えのお店である。品の良さそうな店主が自ら蕎麦茶を出して、“せいろ”をオーダー。メニューを見るとお酒の種類が多く、恐らく夜は洒落た居酒屋になるような雰囲気のお店であ... 続きを見る