レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
一風堂からのメールマガジンによると、博多一風堂 南青山店店内に蕎麦 COMBO WATANABEが開店したそうな!!イメージが湧かなかったのですが、なんだか面白そうwオープン初日だし物凄く混んじゃってたりしたらイヤだなぁと思いつつ、所用の先からちょっぴり遠回りして、外苑前で途中下車してみました(^^ゞ一風堂の入口から店内に一旦入り、一風堂店員さんの熱烈歓迎を「今日はコッチに」と振り切ると、左手に進と入口がありました。落ち着いた雰囲気の空間が出現です!!18:30頃の訪問で8割程の客入り。BARスタイルのお店と言うことで、満席だったら長丁場は覚悟だったので一安心でした。客層もなんとなく落ち着いた印象で、ラーメン屋の雰囲気ではありませんね〜って、こちらはお蕎麦やさんでしたっけ(笑)奥壁際の二人掛け円テーブルに案内されメニューを物色。一風堂の毛色を勘案し、博多っぽさを求め『モツ』をお願いしてみました。店員さんのサジェストに乗り大盛にしてしまいましたが、キッチリ100円増しでした(苦笑)待つことおよそ10分でソイツと対麺です!!日本蕎麦を「つけ麺風」でいただくスタイルはつけ蕎麦 安土 高田馬場本店、つけ蕎麦屋 龍馬灯他数店舗でいただいたことがあり、なかなか楽しめた記憶が(^-^)vこちらの品は如何に??先ずは麺の一本食いを慣行なるほど、なかなか蕎麦らしい薫りの良い麺じゃないですか!!信州蕎麦で自慢の麺との事。キッチリ〆られており、風味の好さとちょい固めの加減が心地いいですね〜麺には刻み海苔があしらわれているのですが、味海苔なんですよね(驚)う〜ん・・・(苦笑)脂の浮かんだスープを一口。お蕎麦仕様という事で、思いっきり和の雰囲気が漂っております。かなり甘めのカエシに力強い動物系。思ったよりは蕎麦つゆに近いイメージですね〜と言うよりも、8割方ソバツユの範疇でしょうか。ベースの違いによる風味は異なりますが「鴨汁そば」的な仕上がりでしょうか。具のモツなのですが、シロモツ極微量とスジ(でしょうか??)微量(汗)食感もよく美味しくいただけたのですが、ビックリするくらいに量的不満足です。もしかして「モツ」は出汁取り用なのでしょうか(苦笑)香りの強い麺と強めのスープ。相性は悪くないようですね〜ただ、スープは少量つけてお蕎麦を啜った方がより楽しめるかもしれません。中盤、店員さんお奨めの一味を利用してみたところ、とってもいいアクセントになりました。次回機会があれば早めに投入してみようと思います。蕎麦湯はブーメラン方式。半分ほどいただきフィニッシュです。お店の雰囲気もいいですし、お味的にも無難。ただ、品的にも思いっきり目新しい印象ではなく評価的には一風変ったお蕎麦がいただけるバーですね・・・お値段的にも思いっきりアーバンですし・・・先着何名かには記念品のプレゼントはあったようですが、それ以外のサービスは無かったようですね。卑しい話、オープンイベント的なサービスも期待しちゃっておりました(笑)メルマガ情報で知ってはいたのですが、夜の部はプラス100円の値段設定といい、麺量大盛りはきっちり100円の請求・・・一風堂の系列でありながらスタンプも無し(苦笑)現状、話のネタ的な存在な評価に留まっておりますが、今後の発展に期待です。
イメージが湧かなかったのですが、なんだか面白そうw
18:30頃の訪問で8割程の客入り。
って、こちらはお蕎麦やさんでしたっけ(笑)
奥壁際の二人掛け円テーブルに案内されメニューを物色。
待つことおよそ10分でソイツと対麺です!!
こちらの品は如何に??
先ずは麺の一本食いを慣行
なるほど、なかなか蕎麦らしい薫りの良い麺じゃないですか!!
う〜ん・・・(苦笑)
脂の浮かんだスープを一口。
と言うよりも、8割方ソバツユの範疇でしょうか。
もしかして「モツ」は出汁取り用なのでしょうか(苦笑)
香りの強い麺と強めのスープ。相性は悪くないようですね〜
蕎麦湯はブーメラン方式。
半分ほどいただきフィニッシュです。
お店の雰囲気もいいですし、お味的にも無難。
お値段的にも思いっきりアーバンですし・・・
一風堂の系列でありながらスタンプも無し(苦笑)