「もり(260円)+ちくわ天(100円)」@ゆで太郎 東鎌ヶ谷店の写真深夜3時、自家製麺のもりそばを食べに16kmドライブ。車内に流す曲は、小野リサのボサノバで。

柏の葉にゆで太郎がオープンしたのが先月9月末。お店は朝6時からやっているので日曜の6時にでも行ってみるか、と思ってました。そう思うと日曜まで待つ、というのがどうも気に入りません。東鎌ヶ谷店なら24時間営業だったはずですから、じゃあ今から行ってみるか。今、は、深夜2時半。車も走ってないし、鎌ヶ谷まで一番の近道になるいつも渋滞の船取線もこの時間なら大丈夫。さ、思い立ったが吉日。

家からですと、手賀沼大橋を渡って船橋方面に真っ直ぐ行けば鎌ヶ谷に着いちゃいます。車はほとんど見かけず、の状況ですが、悔しいのがたった1台で赤信号を待つ情けなさ。全く車が通ってないのに、どんな小さな交差点の信号でもじっと待っていなければなりません。イギリスみたいにならないかなあ。

イギリスで車を運転した方ならすぐピンと来ると思います。そう、ランナバウト。環状のロータリーに放射状に道路を接続して、どの道から入ってもどこかの道に抜けられるように作られてます。環状に入るには、ちゃんと車が来ないか確認しますが信号はなし。環状から抜ける道が分からない時は、環状を何回でも周ればいい。深夜車がいなければ、ノンストップで進める、という利点があります。欠点は、面積をくうことかな。ランナバウトに慣れると、赤信号で待つのがバカらしくなりますぜ。

静寂な町をドライブしてます。こんなとき、お気に入りのテレサテンの曲が全く似合わないことに気づき、小野リサのボサノバにチェンジ。この声、このリズム。やっぱり深夜にはボサノバがいいねえ。鎌ヶ谷にはあっという間に着いちゃいました。東鎌ヶ谷ってこっちのほうでしたか。鶏坊やのほうですね。ああ、な~んだ、ここがゆで太郎だったのですね。白井から来る時はいつも店の前を通っていてファミレスくらいにぼんやり見ていました。大きな駐車場に車が2台。1台はタクシーです。まさか、レビューするためにタクシーで来た人じゃないでしょうね。

出発に当たって、ゆで太郎ファンであるだいぶつ様のレビューをチェック。どうも、もりそばがお気に入りのようで、かけよりもりだ、というのがご夫妻の出された結論のようです。それと、かき揚げ丼のかき揚げは油切れが悪い。これを頭に入れての入店です。お店に入るとスタッフは3人。一人は、店内の掃除中。一人は、製麺中。自家製麺、本当です。そして、最後の一人が調理担当。コーポレートカラーの青い蕎麦打ち職人の衣装を身に纏いいかにも、の感じ。

だいぶつ様の教えを守り、買った食券は、もり(260円)とちくわ天(100円)。食券を渡して、お茶を飲みながらしばし待ちます。ちゃんとちく天は揚げ、蕎麦は茹でてます。当たり前か。およそ3分で出来ましたコールがあり、受け取って再び自席へ。

もりの盛りがいい。最近食べたどの店より盛りがいいかもしれません。何とそばは細切りなんですね。機械切りですからいかようにも切れますが、ここまで細くするからにはきっちりしたコシが必要なはずです。ちく天は、1本分を半分に切って天ぷらにしてました。そんじゃあ早速外二の蕎麦、食べてみましょうか。蕎麦は長めです。これは機械打ちの特徴ですから最初から承知してます。

一応蕎麦の顔を見ますと、わずかに甘皮の欠片が見てとれます。これは人為的に混入させたのではなく、製粉のプロセスで自然に入ってしまったような量です。切りむら、あるわけがありません。エッジも見事に立ってます。見事な蕎麦切りですね、機械ちゅうやつは。差別することなく、この蕎麦もいつものように手繰っての試食。風味こそなかなか探すのに苦労しますが、そばはうまい。実に、うまい。蕎麦としての穀物の持つ甘さはしっかりと前面に出てきてます。つなぎの粉っぽさもなく、コシはしっかりとしているし。

自家製粉、機械打ち、260円。このテリトリでこれだけの味を出すこのチェーン店はすごいと思いました。ヘタな手打に勝っている部分がありますね。さて、つゆ。

つゆは最初から期待はしておりませんが。なめてみると、濃度は低度でしたが出汁感が出ていて悪くないと思いました。蕎麦にたっぷりとつけて食べます。やっぱり、うまい。蕎麦として成立してますね。決してフェイクではないおいしさがあります。わざびを塗りながらいただきました。

ちく天は次回はパスでいいでしょう。ちくわ自体があまりいいものではない。まあ期待もしてませんが。

もりそば、うまかったです。夜中の楽しみができました。それに、近くには博多うどんのウェストがあってこちらも24時間営業。このあと行っちゃいますかね。って、そば・うどん連食の快挙を報告しようと思って。ウェストに行きましたが、こちらも24時間はやめてしまったようで、真っ暗でした。喜んだのは、わが胃腸です。朝からどないするつもりや、とイカってましたがこれでそのまま家に帰れますので。いい朝を迎えられそうです。

どうもです!

またすごい時間からいただいていますね(汗)
でも、一番食べやすいものでもありますかね。
貴殿の行動力には感服いたします!

じゃい(停滞中) | 2011年10月26日 19:45

まいど~

ココは60点台かと思ったんやけどな~ww
成田の店はそんなにアカンかったんかな?www

ジン1971 | 2011年10月28日 09:51

じゃいさん

ときどきこんな時間に出掛けたくなるんですよ。
田中商店にしようかどうか迷いましたが。

行列 | 2011年10月29日 07:37

ジンさん

このお店は、かけそばが50~60点台、もりそばが
70点台と思います。もりそばは、しみじみうまい。
有名店でごまかして出せるレベルまで完成したと、見た。
牛丼やのとは全く別物。

行列 | 2011年10月29日 07:40