レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
奥会津から移築した古民家でいただいた岩手県北上産蕎麦の味わい。蕎麦職人歴40年の技。お店は茨城県守谷市にあります。近くには同じく手打蕎麦の一扇がありますので、両店を一挙に訪問すると効率よく取材ができます。まずは、こちらの蕎鈴庵から。お店のことは、地元の情報サイトで知りました。このサイトは結構小さなところまでお店を拾っていて、そのようなお店を食べ歩くには便利に使えます。一番ありがたいのは、お店の概要が載っていることですね。特にお店が忙しい時間でお店の方に訊き難いような状況であっても、サイトで既に取材してある内容を見ればことさら忙しいのにディスターブしなくてもいいのが助かります。お店に行く前にサイトで得た情報:*お店は奥会津から移築した古民家*店主は上野藪そば、満留賀で修行。この道40年の蕎麦職人。出身は福島県浪江町で、被災された方の割引もしている。*奥会津産のそば粉とあぶくま鍾乳洞地下天然水を使って蕎麦を打つさて、お店に到着したのが11時半でしたので、この日の口開け客になりました。お店にかかっているのれんには、蕎鈴庵とは書かれていません。満留賀ののれんです。これも、事前の情報がないと間違ったお店に来てんじゃないか?とか、のれんの満留賀はどうしてですかなんて訊きますから。暖簾を分けてお店に入ります。これはこれは。古民家というくくりでしたが、会津ではこんな民家に住んでいたんですかねえ。ものすごく大きくてりっぱな家です。豪農とか庄屋とか、とても一般人が住む民家とは思えない大きさ、広さ、梁の太さ。古民具、いろり。蕎麦をいただくには最高の舞台でしょう。厨房は右奥にあって中の様子は分かりません。左手に進んで窓際に落ち着きます。入り口に本日の蕎麦が黒板に書かれてました。岩手産北上の挽きぐるみ。品書きでは、さらもり(900円)、ざるそば(950円)、ミニせいろ(750円)、天ぷら付きうどんそば合い盛り(1800円)。メニューには1品つきと書かれてます。写真入のメニューがあって、それはさらもりの写真でした。小皿(エビ・ホタテ・焼きかまぼこ他)と薬味(大葉、さらしねぎ、ミョウガ、わさび、しょうが)がついてくるとあります。お店の方に写真を指差して、これがついてくるんですか、と念を押してさらもりをお願いしました。この小皿を付けると言うのは福島の習慣なんでしょうか。まさか上野藪じゃないですよね。オーダーが終わったので、野口英世の母が彼に送ったという手紙を見に席をたちます。これがそうかあ。母親の気持ちを綿々と綴っています。いつの世も、どの母親も同じ思いなんでしょう。息子は遠く離れアメリカに居る時の手紙ということです。店内にある民具を見てるあいだにあっという間に時間が流れ、配膳となりました。これがさらもりですか。たしかに蕎麦は大皿の上にスノコが敷かれその上に盛られてきました。蕎麦自体はやや太めでやや平打ちのような印象です。切りむらがあるのは、そうすることが地元では当然というか手切りを強調しているようにも穿ちたくなる程度のむらです。蕎麦盛り全体として何より目立つのは挽きぐるみで含まれた相当量の欠片でありましょう。これは殻そのものが入っていて星は黒です。田舎っぽく打たれたこの蕎麦を早く食べてみたい。盛られた山から少し取り分けて手繰り寄せます。水切りは良好のようです。一口食べてみると、蕎麦自体の風味は見た目ほどは強烈ではありませんでしたが、味のほうはしっかりとしていて、香りはもう一息、味はよろしい、と思いました。腰はさほど強くなく、これが会津流なのかと。蕎麦の太さとか腰の強さといった要素はそれぞれの好みがあってどうするかは簡単ではありませんが、地方には地方独特の嗜好がありますので、それは守らないとお客さんは寄り付きません。会津を前面に打ち出しているお店ですから会津出身者も来店するでしょう。そんなところから、この蕎麦の太さとか腰の強さはそこにフォーカスして打ったものではないかと思いました。ふつうに薬味を入れないつゆでいただきます。つゆもさほど濃いというわけではありませんが、出汁感とか甘めのチューニングは蕎麦との相性がいいと思いましたね。徐々にこの蕎麦の良さが分かるような気がして。この田舎風の蕎麦は得がたいものであるんだと思うとどんどんおいしくなって。これはありがたいことです。最初の印象と全く違ってくるのがおもしろい。途中で薬味を蕎麦の上に乗せて、薬味がつゆに入らないようにして楽しみました。小皿の中では蒲鉾がユニーク。ちょっと焼いてありましたね。エビとホタテはちょっと小さくて一口でした。蕎麦湯は調整されてどろどろしたもの。これもうまかった。口開けの入場ですから、蕎麦を茹でた湯がこれほど白濁するわけがありません。湯桶を開けると、すでに蕎麦粉が沈殿し始めましたので、かき混ぜてまたいただきました。お蕎麦屋というより郷土料理を食べるようなお店でしたが、食べたお蕎麦は郷愁を感じて最後はおいしくいただきました。蕎麦湯をたっぷりいただき、ここでもう1枚食べるのは愚の骨頂でしょう。一扇はまたの機会に行くことにしましょうか。
まいど~ 今食ってきたで~www う~ん、コレは旨い!
お店に行く前にサイトで得た情報:
*お店は奥会津から移築した古民家