「天ざる(1180円)」@SOBA ORIANの写真カフェスタイルで本格手打蕎麦屋を始めたORIAN。蕎麦前も充実していた夜にもお伺いしたくなります。

この日は取手駅をキーワードに2軒訪問の予定で家を出ました。取手駅前には目立ったお店もなく、サビシイ限りですが、5km圏内にはかなりバラエティに富んだお店が点在しています。最初に選んだのはSOBA ORIAN。地元のタウンページに載っていた蕎麦屋です。取手駅からですと6kmくらい。取手駅を始発とする常総線では6駅目になる戸頭駅からすぐそこ。幹線道路からは常総線の線路を越していくので、なかなか行くことのないゾーンです。

菜美の指示に従って線路を越えて右折したところに蕎麦の幟旗が出ていたのですぐに分かります。蕎麦屋らしからぬ外観の意匠ですが、基本的には平屋の切妻造りで右半分を店内入り口だけを残して白壁と黒タイル貼りを表に出しているためにカフェっぽく見えます。入り口には大振りで白地の綿ののれんが下げられ、手打蕎麦・うどん、そして、SOBA ORIANの小さな文字が染め抜かれてます。左半分は食事を摂る所でここはガラス戸にブラインド。

その日の口開けでお店に入ります。左のほうに進むと、そこからは靴を脱ぐように言われました。先客がいれば分かったのですが、どんどんテーブル席に向っていて、席に座ろうとしたら土足で上がっているのを見つけて言われたのです。下駄箱もないし表示が小さくて目に入りませんでした。

店内は白色を基調とした配色で、テーブル・椅子が蕎麦屋らしからぬものが置かれています。カフェスタイルとでも呼びましょうか。カウンター席もありますが、外から見た感じよりはこじんまりとしていてどのくらいのお客さんの数が入れるでしょうか。データーでは14席になってますね。ご主人が厨房にいて奥様とふたりで回すにはこのくらいが適量なのかもしれません。

店内にはきれいに撮られた写真が飾ってあり、写真帳も置いてあります。写真は買うこともできるようで、値段がついてました。ご主人か奥様はプロのカメラマンなのか、趣味でやってるのか。趣味なら値段をつけて売る人はいないでしょうね。

さて、品書きをみると、最初に手にしたのが一品料理のパウチっ子でした。まあ、何と種類が多いことか。20種類くらいあります。トマトの和風カプレーゼなんかは、さっぱりとしていてこの暑い時期にぴったりですね。もり(710円)と一品料理の組み合わせで、と最初思いましたが、天ざる(1180円)も捨てがたく、結局天ざるに落ち着きオーダーしました。

厨房から天ぷらを揚げる音が聞こえてきて。こういう時間、いいですね。ときどき振り返えるとご主人が忙しそうに働いている姿が見えます。作業はどんどん進んで、およそ10分後に配膳されました。蕎麦や薬味を乗せた皿、蕎麦猪口、とっくりが同じ白色のセットになっている食器を使ってますね。こういうところも新しさ、カフェっぽさを感じます。

まずは蕎麦を拝見。やや太め、やや白っぽい、やや粗挽きの蕎麦の実が見えて、更にズームアップしてみると甘皮が薄茶色の星になってまばらに点在していることが分かります。箸で手繰ってみるといかにも硬い剛の蕎麦という感触です。食べてみると風味はまずまずで、なんと言ってもこの硬い蕎麦の食感、腰の強さがこの蕎麦の特徴でしょうね。自分はもう少し柔くなる細打ちが好きなんですが、この直球ストレートもなかなか存在感があってよろしい。

蕎麦つゆは中濃度で出汁が利いた甘口タイプ。蕎麦のほうが強くて暴走気味な感じでしたが、食べ進むと最初分からなかった蕎麦とつゆの相性がなんとなく納得いくから、夫婦とは不思議なものです。蕎麦を三分の一ほど食べてから天ぷらにいきます。お店はてんつゆを出してきました。衣は薄めでからりと揚げられていて、これはうまかった。ただ天ぷらと蕎麦の相性はあまりよくないので、玉子焼きがあればそっちにしたかったくらい。

蕎麦の残りに舌鼓を打ってこれが最終。いい蕎麦打つじゃないですか。あえて蕎麦のお店らしくしないところや、写真を頒布するところなどを先にみせてもらい、本来の蕎麦打ちがどうなんだろうと案じてました。心配無用でした。これだけしっかりした蕎麦をうつのですから、料理のほうももっと食べてみたいし。なかなかいいお店でした。蕎麦湯は蕎麦粉を足したどろどろの調整蕎麦湯。これがまたうまかった。

最初のお店でいい点数が出て、このまま帰宅する手がありましたが、予定していた次のお店の外観だけでも見たくて、車を取手駅のほうに向わせました。あまり情報のないお店なんで、一度は見ておきたいと思いましてね。

まいど~

蕎麦花の後やったせいか
旨いけど普通すぎる感じがしたね~w

ジン1971 | 2011年11月13日 16:26