レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2024年10月3日訪問この日は「立ち蕎麦ハンター」の活動として、春菊天が食べたい気分だったため思いついた選択肢が、1970年代に創業した「そばのスエヒロ」の系列店としてチェーン展開している「六文そば」の中でも、人形町にある【六文そば・人形町店】を訪問したところ、暑さの影響か春菊天がないとのことだったため作戦を変更して、≪かき揚げそば≫をいただきました🍝六文そばは最盛期は25店舗あったそうですが、今残っているのは6店舗とのことであり、それぞれの店舗によってメニューも価格設定もそれぞれに異なっているとのことで、その中でもこちらの人形町店は価格が他の店舗より100~200円安いという謎を秘めており、この日注文したかき揚げそばも300円という驚きの価格設定であることからも、ランチタイムは常時外まで行列ができるほどの人気ぶりで、入店してカウンターで調理工程を見ていると手際よく調理されて届けられた一杯は、そばは川越の老舗製麺所である興和物産の茹で置き麺が温め直されて提供されており、さっそくいただくとそばの柔めの食感が老舗立ち食いそば店らしくもあり、つゆは節系を中心としたところに色の濃い醤油が加わるので、しょっぱめな中にフンワリした節感があるため濃くは感じず甘じょっぱくも感じられ、トッピングのかき揚げは揚げ置きのものですが、タマネギを中心にその他の野菜やゲソなどもゴロゴロ入っているために噛み応えがあって美味しいだけでなく、後半はかき揚げをつゆにしっかり浸すことで衣の油感がつゆと麺にも回ることで甘さが加わってまた美味しくなり、あっという間に完食したものの食べながら一番気になったのが、厨房の奥で店員さんが「小野式製麺機」のような大きな機械でネギをひたすら切っていたことが気になりつつも、それだけネギを大量消費するほどに人気店なんだなぁということに改めて驚いた、老舗のウマーイな一杯でした🤣