レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2025年2月25日(火)朝8時半頃人形町の路地裏を歩いていた時こちらの店を偶然発見。外に貼られているメニュー一覧を見ると一部を除き大部分のメニューが280円!?(最安はたぬきそばの250円)。一瞬昭和時代にタイムスリップしたのかと思ったが令和で間違いないことを確認。入店し表題を口頭で注文。店内はL字カウンター4席(椅子あり)と背中合わせに立ちカウンターがあり年季の入ったこじんまりとした感じ。厨房は大将らしき人とおばちゃん・男性助手?の3名体制。40秒くらいで表題が出て来たので代金を支払い受け取る。コロッケの上には刻みネギが乗っている。だし汁は甘みのある節の香り漂う濃い目の汁。麺は駅そばなどでよくある30秒くらいで茹で上がるゆでそばのような感じ。チープかもしれない・・・だがむしろそれがいい!。まず七味唐辛子を少々振り、コロッケをガブリとかじる。コロッケはまだふやけ切らず外のカリカリ感が残っていていい。そばは柔目だがだし汁ともよく絡むのでズバズバ啜っていく。汁もほぼ飲んで終了。きれいだがお高い店が多くなった昨今だが、まだこのような低価格でそばを提供する店が存在することに感謝。経営は楽ではないと思うが頑張ってほしい。