「天ざる並盛(1000円)」@そば道場の写真こちらの店に最後に訪問したのは昨年12月のこと。その後今年7月くらいに店の前を通ると店の入っていた建物自体がなくなり更地になっていた。8月に確認のため現地周辺を見て回ったが何の手掛かりもなく、閉店したものと思い少々がっかりしていた。しかしその後そば道場が別の場所に移転していたとネットで調べて判明したのでその確認のため2025/10/11(土)11時過ぎに見附到着。移転先の仮店舗はもとあった場所からすぐ近くの元スナック。現地に行くと確かに入口にそば道場の看板がある。こんなところに移転してたのかとまずは一安心。入口近くに貼ってあるチラシによるとどうやら店は今年の7月24日に再オープンしていたらしい。なんだそうだったのか。店の外観の写真を撮った後意を決して入店。入ると元スナックらしく高さ高めのカウンターがあるが椅子は撤去されて高さの低い長机が3つカウンターにぴったり沿うように設置されていて、一つの長机につき3つのパイプ椅子があり計9席ある。奥には4人掛けテーブルが一つ。内装はほとんどスナックの時のままのようだ。この飾らなさがいかにもそば道場らしくていい。店員さんは初老の男性と中年の女性の2名体制。メニューは天ざるの並盛と大盛の2つのみ。今回は並盛を口頭で注文。待っている間に後客2名が来店。どうやら店員さんとは顔なじみらしい。

約7分後そばが横から配膳。そばはやや平べったいそばで量は少なめ。ややウェットな感じで水切りがやや甘めか?手切りらしくそばの幅は若干のバラツキがある。そばの長さが結構短いので箸でつまんでもするりと滑り落ちてしまうのが難点。椀につけ汁を入れ麺をつけて一啜り。醤油つけ汁のツンとした味とそばの絡み具合がなかなかいい。次にもみじおろし、ミョウガ、刻みネギをつけ汁に入れてそばを啜っていく。一方の天ぷらはさつまいも、ししとう、かぼちゃ、かき揚げ(ピーマン・人参・玉ねぎ?)でそのまま食べてもうまいがつけ汁に少しつけて食べるのもいい。食べ終り蕎麦湯を飲んだ後会計して会計時に店員さんに話を聞くと、こちらの仮設店舗は10月いっぱいで閉店し12月頃にすぐ近くの本町通りの建物に移転するとのこと。帰り際にパックの赤飯を購入して退店する。次の移転先で開店するのをしばらく待つこととしよう。