「店舗限定・ちくわ天」@爽亭 JR上野駅7・8 番線ホームの写真2024年6月2日訪問

この日は、朝から気合を入れて「立ち蕎麦ハンター」の活動として向かったのは、上野駅の7・8番線ホームにある【爽亭・上野7·8番線ホーム店】を訪問して、朝そばをいただくつもりが店頭のポスターに「店舗限定・ちくわ天」という表記があったため、なんとなく興味を持ったことにより≪朝そば+ちくわ天そば≫をチョイスしていただきました🍝

上野駅には爽亭が現在2店舗あり、もう1つの店舗である【爽亭・上野11・12番線ホーム店】には何度か行ったことがあるものの、こちらの店舗に来たのは初めてだなと思いつつ、そういえば数年前までは2店舗とも同じJR東日本系列の【そば処】だったよななんてことを思い出してちょっと調べたところ、そば処はJR東日本グループである「JR東日本クロスステーション」の店舗で、爽亭はJR東日本の関連団体である鉄道弘済会グループの「ジャパントラベルサーヴィス」の店舗であるということを知り、こんなマニアックな知識はJR東日本の社員の昇職試験でも出てこないだろうななんて思いつつ、駅ホームの店舗で喧騒を聞きながらベテラン店員さんの手際良い調理工程を眺めて待っているところに届けられた一杯は、油揚げ・ワカメ・揚げ玉にネギも添えられる豪華な朝そばに加えて、店舗限定メニューであることからかなんとなく恥ずかし気に奥側にちくわ天が乗せられるという豪華絢爛なシルエットをしており、さっそくいただくと爽亭らしいカエシの強めな甘辛なつゆになっていて、そんなつゆに入るそばは川越にある大手製麺所の興和物産のものとなっていて、茹で置きなのか大釜でサッと湯通ししてすぐに提供されるという、ホームでのちょっとした待ち時間に食べて腹を満たすのに向いている忙しいサラリーマンの味方となる一杯となっていて、トッピングとして乗る油揚げが味染みしっかりで美味しかったのと、店舗限定メニューのちくわ天の衣が厚めであったことと揚げ置きであったことからややモッタリ気味だったことが特徴的な一杯となっていて、とりあえず一杯を食べ終えると朝からボリューミーでしっかりと一日分の元気をチャージできるようなナイスな一杯でした🤤