美濃屋文右衛門 池袋東口店の他のレビュー
重ねたせいろの家紋は店舗情報の加賀藩前田家の?
舞茸天も良い感じです。
ごわごわ麵煮干しそばの写真。見られました。
麵リフトの腕前も健在ですね笑
おゆ | 2025年6月30日 17:34こんにちは。
そば+αだと三段重になるんですね、もりやざるだと普通の蒸籠ですね。
最近コチラ方面は行けてないです。
やっぱりネコが好き | 2025年6月30日 17:48>おゆサン
そうらしいです。
麵リフト見て貰って良かったですw(笑)
皆さんで是非。
バスの運転手 | 2025年6月30日 21:35>やっぱりネコが好きサン
はい、自分も昔はホームだと思ってましたが(毎週仕事で行ってましたからね)
久しぶりに行ったらクソ暑いのに凄い人で驚きましたw
また連絡するので蕎麦屋で一杯お願いします。
バスの運転手 | 2025年6月30日 21:37
バスの運転手
坊さんカット
おさっても

no

この日、夕方キックオフのヴェルディ戦の観戦予定で夫婦で出掛けます。
午前中はお互い身体のメンテナンスで午後にバスと電車を乗り継いで奥さん得意の池袋でランチ。
暑い中、タイミング良く中待ちの席に座れ待つこと数分、空いた席に案内されて自分は冷酒を奥さんはハイボール、アテには「板わさ」と「もろきゅう」をお願い。
直ぐに提供され乾杯。
この日も暑かったので冷たい一杯が沁みますね〜♪
アテも程なく提供されツマミながら楽しみますが場所柄、次から次と来客があり、コレはゆっくり出来ないなぁ・・・と。
すると、やっぱりアテが提供された後、約4分程で表題も提供されて頂きました。
先ず待っている間に「重」なのが分かりましたね。
場所柄、狭い店内でテーブル席も比較的小さめ。通常のサイズのセイロだと置き切れませんからね。
しかも、今回のように酒にツマミも頼んだら置き切れませんw
蕎麦は可愛いサイズのセイロ3段重ねで一枚は自分の口で三口程。
好みの二八蕎麦っぽくて、しっかり冷水で〆られていて旨い。
汁は徳利に入っていて自分で好みの量を器に入れる仕様で量が多めなのが嬉しい。
薬味は小皿で刻みネギと大根おろし、その上にはおろし生姜がちょこんと載せてあります。
そして、酒のキャップ程のちっちゃな入れ物に入って提供されたのは七味唐辛子かと思いきや、すりゴマでしたね。
揚げたての舞茸は大きなものが3つ、小さな赤いのは紅生姜で最後に食べたら口のながらがサッパリして良く考えてありますね。
蕎麦を2枚食べたところで店員サンから「蕎麦のお代わりは大丈夫ですか?」と優しくアナウンスがありますがツマミも食べて酒も飲んだので十分。
提供された、そば湯を入れて温かい汁を楽しんで後にしました。
ちなみに冷酒は兵庫の「栄の井」の吟醸。ハイボールは、まさかの濃いめ9%で仕事中のランチでしか利用した事のない奥さんも驚いてました。
ご馳走さまでした。